En 2007, el Ministerio de Cultura y Deportes nombró este plato como parte del patrimonio inmaterial del país. ¡Riquísimo!
El kak’ik proviene de una tradición maya q’eqchi ‘que se remonta a los días anteriores a la conquista española. Esta comunidad residía originalmente en Alta Verapaz y Baja Verapaz. La receta original utiliza pavos cilantro, tomates, chiles y achiote, una especia que proviene de una planta de color rojo brillante con un color tan vibrante que a veces se le llama el “árbol del lápiz labial”. El caldo final es famoso por su picante.
Aunque a menudo se come para ocasiones especiales como bodas, también se puede encontrar en restaurantes y que lo prepares en casa. El chef Guayo ha recreado la receta pero con pollo amarillo.
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INGREDIENTES
• ½ Pollo Amarillo
• 3 tomates
• 3 dientes de ajo
• ½ pimiento rojo
• 1 chile guaque
• 1 chile pasa
• Chile Cobanero
• 1 rama de hierbabuena
• 5 hojas de zamat
• 5 gramos de achiote
• Sal
• Pimienta
• Aceite Olmeca Light