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El aguachile es un plato de mariscos tradicional mexicano. Está hecho con camarones marinados (cocidos) en chiles jalapeños, jugo de limón, sal, cilantro y mezclado con rodajas de pepino y cebolla. El origen del aguachile se encuentra en el estado de Sinaloa, en la costa occidental de México.
Originalmente se elaboraba con agua hervida y pequeños pimientos redondos llamados chiltepines, que crecen silvestres en la región. Esta preparación explica el nombre “aguachile” que se traduce como “agua de pimienta”.
El aguachile a menudo se considera un ceviche mexicano. Las principales diferencias entre el aguachile tradicional y el ceviche es el tiempo de marinado, el picante y la cantidad de líquido. Los aguachiles tienden a tener más jugo que otros ceviches.
INGREDIENTES
• 1 libra de camarones
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1 diente de ajo
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10 limones
• 4 cucharadas de salsa inglesa
• 1 pepino pequeño
• 2 chiles jalapeños
• 1 cebolla cebolla morada
• 1 aguacate Hass
• 3 cucharadas de cilantro fresco
• Sal y pimienta
• 10 tostadas para acompañar
PROCEDIMIENTO
• En una licuadora colocar ajo, el jugo de los limones, los chiles, pimienta y sal. Licuar bien.
• Pasar los camarones por agua caliente durante 30 segundos y luego por agua fría para detener la cocción.
• En un tazón mezclar la cebolla morada, pepino, cilantro, aguachile, camarón y salsa inglesa; dejar reposar por 10 minutos en frío para que todos los sabores se integren.
• Servir el aguachile con aguacate y acompañar con tostadas o galletas.
DATO CURIOSO
TIP DE COCINA