Ciudad Guatemala

Platillos y postres que no deben de faltar en las ferias de Guatemala


Guatemala, es un país que se caracteriza por sus diferentes actividades culturales, tradiciones y costumbres. Cada departamento tiene a su santo patrón, el cuál celebran anualmente con una feria patronal.

  18 julio, 2018 - 19:10 PM

Las ferias, son una tradición que pueden incluir actos religiosos, celebraciones en las calles de la localidad, conciertos, bailes, comida, juegos, corridas de toros, entre otros.

También vea: ¿Conoces la historia de las muñequitas quitapenas?

En estas ferias también sobresalen los deliciosos platillos y postres típicos, las familias guatemaltecas aprovechan las actividades para poder degustar de estas delicias.

 

¿Cuáles son los platillos y postres que no deben de faltar en una feria?

1. Elotes locos y asados:

Los elotes locos se caracterizan por la mayonesa, salsa, mostaza y queso que llevan. Los elotes asados contienen sal y limón.

2. Manzanas en miel:

Este postre es tradicional encontrarlo en los puestos de dulces típicos, es adornado con anisillo de colores, marshmallows y gomitas con diseños.

Foto: Municipalidad de Guatemala

 

 3. Enchiladas:

Las deliciosas enchiladas son tostadas con curtido de remolacha, adornadas con lechuga, carne molida, queso, salsa y rodajas de huevo duro.

4. Garnachas:

Son deliciosas tortillas pequeñas sofritas con carne y decoradas con salsa, queso y perejil.

5. Nuegados:

Los nuégados guatemaltecos son un dulce típico característico de las ferias patronales.

6. Molletes y torrejas:

También vea: ¿Sabes como se hacen las molletes? Aquí te dejamos la receta

Los molletes también son conocidos como torrejas, son conocidos en la época de Semana Santa, pero puedes encontrarlos también en las ferias patronales.

Foto: Municipalidad de Guatemala

 

7. Canillitas de leche

Las Canillitas de Leche son un dulce típico guatemalteco delicioso, ya que se elaboran con tres simples ingredientes: la leche, azúcar y canela.

 

8. Atol de elote:

Es una bebida a base de elote, elabora por varias abuelitas en los hogares guatemaltecos.

 

9: Mole guatemalteco:

Se ha convertido  en  uno de los postres más deliciosos surgidos de la región de San Marcos, el cual tiene como base el ingrediente chocolate, que  juntamente con los demás ingrediente, se convierten en un recado exquisito que se mezcla sobre plátano frito en tajadas.

Te traemos la receta del Mole de Plátano para disfrutar en familia

10. Arroz en leche:

Es una de las bebidas más codiciadas en la feria y ventas de platillos típicos. Está elaborado a base de arroz y leche.

11. Dulces típicos:

Existe variedad de dulces típicos, entre ellos resaltan:

Camote, chlacayote, dulce de coco, dulce de manía y pepitoria, melcocha, dulces de tamarindo, espumillas, colochos de guayaba, etc.

12. Churros:

Los churros se han adoptado con el tiempo como un postre característico de las fiestas patronales de Guatemala, si bien en esas celebraciones la preparación de ese platillo es mediante una máquina profesional.

 

 

Foto: Municipalidad de Guatemala

13. Plataninas:

La plataninas son una clase de fritura característica de las ventas de comida en las fiestas patronales de Guatemala.

14. Rellenitos:

Son un delicioso postre elaborado con plátano y frijol, decorado con azúcar.

También vea: Aprende a preparar unos deliciosos rellenitos

Aprende a preparar unos deliciosos rellenitos

15. Tostadas:

En las ferias no faltan las tostadas de aguacate, salsa y frijol, decoradas con queso, perejil y cebolla.

Etiquetas:

Relacionado

ÚLTIMAS NOTICIAS