Día del Helado se celebrará, a partir de ahora, todos los domingos antes de Semana Santa y tiene el objetivo de fortalecer al sector.
La Cámara de Industria de Guatemala junto con la Gremial de Lácteos y Derivados, celebraron este domingo 7 de abril, el “Día Nacional del Helado”, una iniciativa que se realiza por primera vez en el país y, en los próximos años se realizará el domingo previo a la Semana Santa.
La actividad se desarrolló en Pasos y Pedales de la Avenida de las Américas, cuyo objetivo fue fortalecer al sector lácteo y a los productores locales de helados.
Durante la actividad, participaron aproximadamente 4 mil personas, quienes degustaron helados de marcas locales.
Wilfredo Fernández, director técnico de la Gremial de Lácteos y Derivados, mencionó que lo que buscan es mejorar la competitividad del sector lácteo nacional y buscan ser más competitivos y generar más oportunidades de empleo en el país. Actualmente 2 mil 500 familias viven de este sector.
De acuerdo a cifras de Euromonitor International, los guatemaltecos consumen 1.2 litros de helado por persona, equivalentes a US$6.3 millones anuales y países desarrollados son los que consumen más helados.
En el 2018, los sabores favoritos de los guatemaltecos fueron vainilla, chocolate y fresa, pero este año los nuevos sabores ganan terreno en la preferencia de los consumidores como el mango y la guayaba.
El Día del Helado se celebra en varios países como Estados Unidos, México, Perú y Paraguay.
Para América Latina, los productos lácteos son importantes dentro de los alimentos envasados. Entre 2006 y 2015, las exportaciones de productos lácteos en Centroamérica aumentaron de US$137.3 millones a US$409.0 millones, cifra que representa un crecimiento del 13%. Según los datos publicados por el Centro de Estudios para la Integración Económica de SIECA, las importaciones también crecieron de US$319.8 millones a US$612.3 millones.