Este es un plato que combina vegetales, conservas y embutidos que, según la costumbre de cada familia, puede ser rojo o blanco y variar la lista de ingredientes.
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Este platillo tradicional es la ocasión perfecta para compartir con la familia y disfrutar de las tradiciones, sin embargo le dejamos algunos consejos que le pueden servir para la preparación:
- Organice su tiempo: El fiambre es un platillo que incluye numerosos ingredientes, cada uno picado y preparado especialmente para mezclarse en un exquisito sabor. Por esta razón, algunas familias guatemaltecas deciden tomar varios días con los preparativos.
- ¡Por separado! Lo más recomendable es preparar cada verdura por separado, sazonando cada una en específico para darle su propio sabor.
- Dele su propio toque: Una forma de brindarle un recuerdo inolvidable a su familia es incluir alguna técnica secreta o toque especial, que distinga su fiambre de los demás.
RECETA DE FIAMBRE
Ingredientes
Verduras
- 2 zanahorias
- 1 lechuga
- 1 manojo de perejil
- ½ libra de arvejas
- 4 rábanos
- 1 repollo
- 4 remolachas
- 4 pacayas tiernas
- 4 cebollas
- 4 onzas de habas
- 4 repollitos
- 4 chiles pimiento
- 4 chiles morrón
- 1 ½ libra de ejote
- 1 coliflor
Embutidos y carnes
- 2 latas de sardina en salsa de tomate
- 2 latas de atún en agua
- 1 libra de chorizo colorado
- 1 libra de jamón
- 1 libra de pollo
- 1 libra de lengua
- 1 libra de lomo de marrano
- 1 libra de longaniza
- 1 libra de butifarra
- 1 libra de copetines
- ½ libra de mortadela
- ½ libra de salchichón
Enlatados
- 1 lata de espárragos
- 1 lata de maíz dulce
- 1 lata de aceitunas
- 1 lata de palmito
- 1 lata de cebollitas en escabeche
- 1 paquete de alcaparras
Otros
- 4 huevos duros
- 1 queso fresco
- ½ queso seco
- 4 rodajas de queso tipo americano amarillo
- 4 rodajas de queso tipo americano blanco
- 1 cucharada de salsa inglesa
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Consomé de pollo al gusto
- 1 cucharada de mostaza
- Laurel
- Tomillo
- Sal y pimienta al gusto
- Vinagre
- 3 cucharadas de azúcar
Preparación
Verduras
- Picar y cocer todas las verduras. Excepto el repollo y la remolacha, estos dos últimos deben picarse y estar cada uno en una olla por separado hasta quedar al dente. No cocer el rábano.
- Mezclar todos los vegetales junto con las habas y el queso fresco cortado en pequeños cuadros y verter vinagre al gusto. Revolver.
- Refrigerar con la mezcla de embutidos y caldillo durante 24 horas.
Embutidos
- Cocer los embutidos en ollas por separado y cortar en rodajas. Excepto el jamón, la sardina y el atún.
- Reservar el agua de cada olla.
- Revolver ¾ partes de los embutidos con la mezcla de las verduras y caldillo.
- Agregar el atún con sus trozos enteros. Revolver con la mezcla anterior, incorporando el atún, de manera que queden perfectamente mezclados.
- Refrigerar 24 horas.
El caldillo
- Con el agua de cada olla donde se cocieron los vegetales y embutidos, tomar ½ taza y licuar con sal y pimienta.
- En un sartén colocar dos cucharadas de azúcar hasta caramelizar. Luego hervir y agregar a la licuadora.
- Sazonar con sal, pimienta, salsa inglesa, aceite de oliva, mostaza, consomé de pollo, una pizca de laurel y tomillo.
- Agregar poco a poco una cucharada del jugo de cada producto enlatado para finalizar.
- Verter la cantidad necesaria a la mezcla de verduras y embutidos. Refrigerar 24 horas.
Montaje
- Al día siguiente, colocar en un pírex o platos individuales las hojas de lechuga escarola como base.
- Servir la mezcla de vegetales y embutidos sobre la lechuga y decorar con tiras de queso tipo americano, chile pimiento, chile morrón, pacayas, palmito y espárragos.
- Colocar de forma creativa los embutidos, previamente reservados, agregar cebollitas, queso seco, granos de maíz, alcaparras y perejil, este último finamente picado.
- Cortar en forma de corona los rábanos y colocar junto con rodajas de huevo duro en el centro del platillo.
- Por último, decorar con trozos de sardina.
En familia
Catalyn González, Chef ejecutiva de La Sirena
Este platillo tradicional es la ocasión perfecta para compartir con la familia y disfrutar de las tradiciones.