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¡Efecto fiambre! Suben de precio los ingredientes para elaborar platillo tradicional del 1 de noviembre, Día de los Santos

Compradores y vendedores señalan alza en los precios de los embutidos y hortalizas para elaborar el fiambre.

Los precios de los productos para preparar el tradicional platillo tienden a incrementarse en los días previos al 1 de noviembre. (Foto Prensa Libre: Byron García)

Los precios de los productos para preparar el tradicional platillo tienden a incrementarse en los días previos al 1 de noviembre. (Foto Prensa Libre: Byron García)

El precio de los ingredientes para preparar el fiambre que los guatemaltecos acostumbran a degustar el 1 y el 2 de noviembre registran un incremento en los mercados de la capital y la provincia, según amas de casa.

Mientras los guatemaltecos deben desembolsar más dinero para comprar los embutidos, los vendedores de las centrales de abastos comenten que hay menos demanda de productos y justifican que al alza en los precios se debe al incremento del valor de los combustibles.

Lleno de color, sabor, tradición y unión familiar, este platillo utiliza más de 50 ingredientes y estos se comienzan a preparar con días de antelación, ya que es un plato que combina vegetales, conservas y embutidos que, según la costumbre de cada familia, puede ser rojo o blanco y con ello puede variar la lista de ingredientes.

En el mercado Central, zona 1 capitalina, la familia Cuá administra el comedor Los Batidores, tienen más de 50 años de elaborar cada 1 de noviembre el fiambre con una receta que pasa de generación en generación.

Los Cuá preparan el fiambre para su consumo, pero también para vender y este año el precio por plato será de Q35 a Q150.

Los comerciantes del Mercado Central esperan que durante el fin de semana las ventas se incrementen para no tener pérdidas en los productos.

Prensa Libre recorrido varios mercados y supermercados de la capital para conocer cómo está la afluencia de personas que comprar los ingredientes para el fiambre.

La cebolla de uno de los ingredientes para prepara el fiambre. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Cientos de personas llegaron a los supermercados a efectuar la compra de embutidos. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Los guatemaltecos buscaron los embutidos acorde a su economía. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Una mujer revisa el tipo de embutido que comprará para elaborar el fiambre. (Foto Prensa Libre: Byron García)
La mayoría de amas de casa buscaron diversos tipos de embutidos para preparar el tradicional platillo. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Las aceitunas negras le dan un sabor especial al fiambre en Guatemala. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Una libra de arveja en los mercados de la capital se cotizo en Q30. (Foto Prensa Libre: Byron García)
En los mercados de la capital y la provincia los comerciantes ofrecen verduras frescas. (Foto Prensa Libre: Byron García)
En octubre y noviembre los guatemaltecos comprar grandes cantidades de embutidos. (Foto Prensa Libre:Byron García)
Un hombre muestra los chorizos negros que compró para la preparación de fiambre en Guatemala. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Las verduras le dan un colorido especial a las ventas en los mercados. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Estos son los precios de los platos de fiambre en el Mercado Central de la capital. (Foto Prensa Libre: Byron García)
La receta del fiambre incluye pacayas y coliflor. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Verduras cortadas se venden en los mercados para preparar el encurtido del fiambre. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Una ama de casa dejó ver los embutidos para elaborar su platillo de fiambre. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Los embutidos de la época de fiambre tienen gran demanda en Guatemala. (Foto Prensa Libre:Byron García)
Los encurtidos también se venden en frascos sellados. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Los sabores de los encurtidos son especiales para el paladar. (Foto Prensa Libre: Byron García)
La remolacha es fundamental en la receta del platillo guatemalteco. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Los encurtidos se comercializan en frascos de vidrio para su conservación. (Foto Prensa Libre:Byron García)
Un plato de fiambre lleva más de 10 tipos de embutidos. (Foto Prensa Libre:Byron García)
En varios lugares de la capital y la provincia preparan el fiambre desde dos semanas antes del 1 de noviembre. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Los chorizos son uno de los embutidos que más sobresalen del fiambre. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Garbanzos, los encurtidos son fundamentales para las diferentes recetas del fiambre. (Foto Prensa Libre: Byron García)
El fiambre combina una serie vegetales de la época. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Así están los precios de los productos para el fiambre en la capital. (Foto Prensa Libre: Byron García)
Los guatemaltecos degustan el fiambre cada 1 de noviembre. (Foto Prensa Libre: Byron García)