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Fiambre guatemalteco: a qué precio promedio están los productos en 2022

Faltan pocos días para que las familias guatemaltecas se reúnan a degustar el tradicional fiambre, pero ¿la inflación afectó los precios de los productos?

¿Cuáles son los embutidos que lleva el fiambre guatemalteco?

El fiambre ha cobrado un lugar significativo en la mesa de los hogares guatemaltecos. Cada receta está enriquecida de sabor, aroma y múltiples colores extravagantes. (Foto Prensa Libre: cortesía)

La elaboración del fiambre es una tradición familiar que permite que personas se reúnan a cortar la verdura, los embutidos y emplatar el tradicional platillo que se degusta el primero de noviembre, conmemorando el Día de Todos los Santos. Pero este año, muchas familias están pensando si lo hacen o no por los altos precios de los productos.

En el mercado central, Isabel Pérez, una vendedora de verduras que tiene su puesto hace más de 60 años, comentó que todos los precios subieron y que ellos no están teniendo muchas ganancias de sus ventas.  “El precio de las cosas está bien caro. Así como el ejote que está a Q10 la libra y ¿a cómo lo vamos a dar nosotros? Hay más barato, pero es ejote regular y a mí me gusta vender más bonito, pero pagamos a Q9 Y Q10 la libra y entonces ganamos, aunque sea, Q0.50” agregó.

La col de Bruselas está a 8 quetzales la libra, la arveja a 25, por su parte, la zanahoria y la remolacha están a precio normal, siendo de 90 y 50 quetzales el costal respectivamente. En el caso del ayote, hay de variedad de precios, desde Q10, hasta Q35 o Q50 quetzales.

Por otro lado, los vendedores de carne mencionaron que los precios de las longanizas no han subido. “El precio de la butifarra es de Q5 la unidad, el chorizo negro está igual, los chorizos colorados a Q2 y a Q5 y longanizas también a ese precio” dijo.

Pero, a pesar de la inflación y del aumento de precios de algunos productos, hay clientes que hicieron una comparación con los precios del año pasado y están bastante parecidos. Eso fue lo que hizo Ana Teresa Pineda, que hace fiambre para aproximadamente 30 personas y gastó alrededor de 2 mil quetzales, incluyendo embutidos y productos enlatados.

Varias personas se acercan al mercado central donde van por las compras de verduras que lleva el tradicional fiambre. (Foto Prensa Libre: Erick Ávila).

“Los precios los siento muy parecidos al año pasado, a pesar de lo de las tormentas. Ellos tratan de mantener sus precios para favorecernos a nosotros y que sigamos comprando” mencionó.

Lo que sí notaron los vendedores es que los guatemaltecos no dejarán de hacer fiambre, pero lo harán en menor cantidad.

Innovación de productos

De acuerdo con el Analista de Mercados de Agexport, Rafael Rivera, “los productos que lo componen -el fiambre- han sido objeto de varias innovaciones a nivel global durante los últimos años, esto para poder adaptarse y satisfacer las demandas de los consumidores”.

En el caso de los vegetales frescos las innovaciones han evolucionado a usar métodos de agricultura orgánicos o ecológicos, donde se promociona el uso de la tierra responsable con el menor desgaste ecológico posible. También se ha popularizado el uso de vegetales frescos y preparados como un sustituto de productos altos en carbohidratos, derivado de la alta popularidad de nuevas dietas.

Las verduras y legumbres del fiambre han subido de precio, según vendedores. (Foto Prensa Libre: Erick Ávila).

En cuanto a los embutidos, las innovaciones se han dirigido a versiones veganas y a base de plantas de prosciutto, jamones, salchichas, tocino y demás, con el objetivo de satisfacer la demanda de una población joven que cada vez consume menos carne.

Debido a que los productos de origen guatemalteco destacan por su calidad y frescura, las exportaciones de preparados de legumbres hasta agosto del 2022 han representado ventas por US$47.3 millones; mientras que legumbres y hortalizas frescas han significado US$178 millones por su exportación a distintos destinos de Europa y Estados Unidos. Y, para el caso de embutidos como chorizo, salchichas, longanizas, jamones y mortadela lo exportado hasta agosto ha sido un monto de US$17.5 millones, siendo Centroamérica el principal destino, detalla Agexport.