En estos días se tiende a preparar más cócteles con especias, hierbas aromáticas y frutas. Por ejemplo, fresa con hierbabuena y limón; piña con apio, limón y albahaca; manzana con albahaca, explica la chef Palmira de Cohn.
Entre los ingredientes destacan las hojas de menta, hierbabuena, cilantro, albahaca y romero. Todas destacan por su característico sabor que combina bien en cócteles y le da un sabor agradable, que puede ser fuerte o suave, según los ingredientes a incluir, que se fusiona con la fruta y agua a utilizar.
También los cítricos le dan un aporte importante a los cócteles, como la naranja y el limón (jugo, carnaza o cáscara); entre otras frutas: piña, pepino, fresas y cerezas
Consejos efectivos
El Bartender Luis Alfredo Fajardo, instructor del Centro de Capacitación Guatemala 1, Intecap zona 7, comparte recetas de cócteles sin alcohol (mocktails), revelando sus secretos para darle un toque especial a las bebidas de temporada que puede degustar toda la familia.
El mojito sin ron es muy refrescante. Su potencia se genera con el azúcar, la hierbabuena y el jugo de limón. Esta bebida es muy apetecible para el verano, y queda bien para acompañar carnes, como un churrasco.
En esta receta que se detalla lleva mineral, pero puede sustituirse por una soda de limón, solo que se le agrega menos del agua que indica la receta, porque esa lleva ya sabor. También puede usar té verde en lugar de té negro.
El Navy Grog de naranja sin ron, es otro cóctel refrescante y puede ser un buen aperitivo, degustar antes de comidas o ensaladas, o como acompañamiento de platillos fuertes como mariscos y pollo.
La bebida Daiquiri virgen de verano, incluye kiwi y fresas maduras, se usa la misma cantidad de agua y fruta a la hora de licuar por separado cada una. Puede ser degustada durante la comida, como mariscos o pescados. Al servir se puede escarchar la copa.
El bartender Fajardo también comparte la receta Splash,y se inspira en la bebida tropical Bahama Mama, muy refrescante para degustar en la playa. Esta bebida se puede aromatizar con esencia de vainilla o almendra.
Recetas del Chef Luis Alfredo Fajardo Centro de Capacitación Guatemala 1, Intecap zona 7.
Mojito virgen de té negro y hierbabuena
Ingredientes
30 ml de jugo de limón natural
10-12 hojas de hierbabuena
45 ml de té negro
4 cucharadas de azúcar
120 ml de agua mineral
1 ramo de hierbabuena
hielo picado
Procedimiento
- En un vaso alto, maje las hojas de hierbabuena, con el azúcar y el jugo de limón, durante 15 segundos o hasta triturar finamente las hojas.
- Añada hielo por 5 segundos para refrescar las hojas, luego incluya un poco hielo picado.
- Agregue el té negro, coloque en el vaso una cucharilla (bailarina),y vierta de ese lado el agua mineral a tope (esta técnica sirve para que no se rompan las burbujas).
- Decore con un ramo de hojas de hierbabuena y sirva con pajilla y removedor.
Navy Grog de naranja sin ron
Ingredientes
30 ml de jugo de limón
45 ml de jugo de naranja Washington o extranjera
30 ml de jugo de toronja
40 ml de jarabe de miel de abeja
60 ml de agua mineral
1 rodaja de naranja
hielo picado
Procedimiento
- En una coctelera, agregue todos los ingredientes y agite durante 10 a 12 segundos.
- Coloque hielo picado en un vaso corto, sirva la preparación y complemente con agua mineral.
- Decore con una rodaja de naranja y sirva con removedor.
- Para hacer el jarabe de la miel, se emplea la misma cantidad de miel con el agua, y se cocina a fuego bajo, solo se espera a que reduzca y tome una consistencia más espesa, y se deja enfriar.
Daiquiri virgen de verano
Ingredientes
30 ml de jugo de limón
30 ml de jugo de kiwi natural
30 ml de jugo de fresa natural
45 ml de jarabe de azúcar
1 rodaja de kiwi
hielo picado
Procedimiento
- En una coctelera agregue todos los ingredientes y agite durante 10 a 12 segundos.
- Coloque hielo picado en una copa tipo Margarita o char, puede escarchar, y servir la mezcla preparada.
- Decore con una rodaja de kiwi y fresa.
Nota. Para hacer el jarabe de azúcar es igual que hacer jarabe de miel. Se deja hervir ½ taza de azúcar por ½ taza de agua, durante 4 o 5 minutos.
Splash
Ingredientes
15 ml de jugo de limón
60 ml de jugo de naranja dulce
60 ml de jugo de piña dulce
45 ml de jarabe de azúcar
2 cucharadas de granadina
1 ramo de hierbabuena
1 triángulo de piña
1 hoja de piña
Hielo picado
Procedimiento
- En un vaso alto coloque hielo picado, agregue el jugo de limón, jugo de naranja y jugo de piña, así como el jarabe de azúcar.
- Coloree con la granadina, remueva lentamente.
- Decore ramo de hierbabuena, triángulo y hoja de piña, sirva con removedor y pajilla.
Tonic sin Gin
Ingredientes
30 ml de jugo de limón
60 ml de jugo de toronja
60 ml de agua tónica
1 rodaja de toronja
Hielo picado
Procedimiento
- En un vaso bajo, coloque hielo picado, agregue el jugo de limón y de toronja.
- Remueva lentamente para refrescar, agregue el agua tónica lentamente para no perder las burbujas, y remueva suavemente para combinar.
- Decore rodaja de toronja.