Comunitario

Salud confirma brote de fiebre tifoidea en un instituto de la capital

Ministerio de Salud emite recomendaciones luego de detectar brote fiebre tifoidea en un grupo de estudiantes de la capital.

Salud envió muestras a laboratorio para detectar casos de fiebre tifoidea en la zona 1 de la capital. Imagen ilustrativa. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)

El Ministerio de Salud informó que el martes 4 de junio identificó un brote de fiebre tifoidea en un aula de un Instituto de la zona 1 de la capital.

Añadió que del total de 24 alumnas, 16 y la maestra de grado presentan síntomas; además, nueve refieren familiares con síntomas similares. 

Ante esta situación, el centro de Salud de la zona 1, con acompañamiento de la Dirección Departamental de Redes Integradas de Servicios de Salud Guatemala Central, accionó con toma de muestras para cultivo que fueron enviadas al Laboratorio Nacional para su análisis.

Según Salud, la sospecha de fiebre tifoidea es por las características clínicas; sin embargo, se podrá confirmar con los resultados de la Dirección del Laboratorio Nacional de Salud.


Entre otras medidas tomaron muestras de agua y de alimentos en ventas del interior y de los alrededores del establecimiento; además, solicitará la documentación respectiva como tarjeta de salud y de manipulación de alimentos.

Explicó que esta enfermedad no se transmite de persona a persona, sino a través de agua y alimentos. 

Síntomas

Los síntomas de la fiebre tifoidea pueden tardar entre una y dos semanas en aparecer, entre estos, el paciente puede sufrir de fiebre, hipotermia, diarrea, dolor abdominal y si la enfermedad, que también puede confundirse con apendicitis, no se trata a tiempo, puede ser letal al provocar perforaciones intestinales. 

El tratamiento incluye hidratación oral o intravenosa, según sea la gravedad; también antibióticos, reposo, y dieta blanda.

Para leer más: De salmonela a fiebre tifoidea: los peligros de esta bacteria, síntomas y tratamientos

Para evitar el contagio de esta enfermedad, Salud recomienda que es importante mantener las medidas de higiene en la preparación, manipulación de alimentos, cocer bien los alimentos y desinfectar los que se consumen crudos. De igual manera consumir agua hervida, clorada o embotellada.

Salud afirmó que ha atendido a las adolescentes que presentaron síntomas y busca a los familiares de las que han reportado malestar, para brindar el tratamiento requerido.

ESCRITO POR:

Óscar García

Periodista de Prensa Libre especializado en periodismo comunitario e historias humanas con 12 años de experiencia.