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Feria Alimentaria 2024 presenta innovaciones y entrega premios Tenedor de Oro

El evento se constituye como una plataforma única para descubrir nuevas oportunidades de negocio, establecer contactos estratégicos y explorar las últimas innovaciones que están transformando el panorama gastronómico a nivel mundial.  

Vista panorámica desde arriba de los stand de la Feria Alimentaria 2024

Desde hace casi 30 años, la Feria Alimentaria busca promover el trabajo colaborativo en la comunidad gastronómica de Guatemala. (Foto, Cortesía: Comité Organizador Feria Alimentaria 2024)

Esta actividad, que se ha celebrado anualmente desde 1994, aborda temas cruciales para el futuro del sector alimentario, reuniendo a pequeñas, medianas y grandes empresas del ámbito gastronómico. Además, ofrece un espacio ideal para crear redes y multiplicar las oportunidades de negocio. 

Este año se llevará a cabo del 9 al 12 de septiembre en el Expocenter de Tikal Futura, con un Festival Gastronómico que abre sus puertas al público general. La entrada tiene un costo de Q40 por día, y el horario es de 9.00 a 18.30 horas. Durante la feria, se organizarán actividades para hacer contactos (networking) sesiones interactivas que fomentan el intercambio de conocimientos y la colaboración entre los participantes. 

El comité organizador está compuesto por la Cámara de Industria de Guatemala (CIG), el Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat), la Gremial Restaurantes de Guatemala, la Universidad Rafael Landívar, el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap), el Club Rotario Guatemala del Este y CorpoEventos. 

A lo largo de los años, la feria ha logrado varios momentos notables, como: 

  • En 2009, ganó el récord Guinness por el bufete más grande del mundo. 
  • Desde el 2016 ha sido un espacio especial para promover productos de MiPymes de todo el país. 
  • Cuenta con la participación de empresas de diversos países. 
  • La competencia Junior Chef es un evento destacado en el festival y tiene el aval del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales (FPACP).
Uno de los objetivos de la Feria Alimentaria es dar promoción a los emprendedores en el sector de alimentos y bebidas de Guatemala. (Foto cortesía: Comité organizador Feria Alimentaria 2024)

Este año, en su vigésima octava edición, el tema central será el cacao como el fruto de los dioses mayas, y otros temas relevantes para los participantes. La ponencia principal, titulada “Kakaw, el fruto de los Dioses Mayas”, se llevará a cabo el martes 10 de septiembre a cargo del Intecap. 

Premios Tenedor de Oro 2024

Durante el acto inaugural del lunes 9 de septiembre, se realizó la décima quinta premiación del Galardón Tenedor de Oro en cinco categorías diferentes. Los criterios de evaluación incluyen el impacto en el campo gastronómico, la innovación en productos y platillos, la implementación de prácticas sostenibles, y el liderazgo en estándares de calidad. Los galardonados de este año son:

  • Chef del Año: Roberto De La Fuente, propietario del Restaurante Clíos, conocido por resaltar la buena gastronomía y productos locales.
  • Chef Instructor del Año: Fabiola Guillén, fundadora de la escuela Chef Center, reconocida por su contribución a la formación de profesionales culinarios.
  • Restaurante del Año: San Martín, con más de 70 tiendas en Guatemala y presencia en EE.UU. y El Salvador, destaca por su honor a las tradiciones culinarias guatemaltecas.
  • Personaje del Año: María Mercedes de Beteta, fundadora del restaurante La Fonda de la Calle Real, y promotora de actividades culturales y turísticas.
  • Reconocimiento Póstumo: Chef Noemí Mancilla, quien dedicó 25 años a INTECAP y ganó más de 30 premios en festivales gastronómicos.
Se ve una mesa con los reconocimientos a las 5 categorías del premio Tenedor de Oro 2024
Durante la inauguración se entregaron 5 galardones Tenedor de Oro (Foto, Prensa Libre: Cortesía Comité Organizador Feria Alimentaria)

Más que un evento gastronómico 

La Feria Alimentaria 2024 se expande en 8,900 metros cuadrados, con 260 stands y la participación de más de 183 empresas de Guatemala, México, Costa Rica y El Salvador. El evento también contará con la presencia de propietarios de restaurantes, emprendedores, fabricantes de equipos para cocina, escuelas culinarias y más de 400 chefs. 

Los fondos recaudados este año se destinarán a la compra de instrumental quirúrgico para microcirugía en la Unidad de Espina Bífida. Desde su creación, la feria ha apoyado aproximadamente 28 obras sociales, incluyendo la ampliación del área de tratamientos de quimioterapia del Hospital Liga Nacional contra el Cáncer en 2023

ESCRITO POR:

Glenda Burrión

Periodista de Prensa Libre especializada en economía con más de 7 años de experiencia como correctora de textos y creación de contenido digital.