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Kiwi: cuáles son sus propiedades y beneficios para la salud

Además de ser una de las frutas más versátiles en la cocina, el kiwi posee vitaminas, minerales y otros nutrientes que permiten el fortalecimiento de su sistema inmune, así como otros beneficios.

Propiedades y beneficios del kiwi

El kiwi se caracteriza por su versatilidad culinaria y sus propiedades nutricionales. (Foto Prensa Libre: Freepik)

Aunque el kiwi es de origen asiático, se trata de una fruta asequible en Guatemala con importantes propiedades nutricionales. Además, puede prepararse de múltiples maneras, desde una ensalada simple hasta recetas más elaboradas.

El kiwi (actinidia deliciosa) pertenece a la familia de las artinidiáceas, según diversas fuentes especializadas. En cuanto a su forma, es una baya que tiene forma elíptica, cuya piel se conforma por vellosidades marrones, la cual cubre una pulpa verde y jugosa con un sabor ácido bastante agradable para muchos paladares.

Esta fruta surge en China, lugar donde crecía de manera silvestre. Conforme el paso del tiempo, esta fruta se introdujo al mercado global. En varios países, el kiwi se cosecha durante el otoño.

De acuerdo con la nutricionista, Evelyn Solórzano, el kiwi se caracteriza por su contenido de fibra insoluble y soluble, así como de vitamina C y sus antioxidantes. Este último beneficio se considera uno de los más significativos, pero no es el único que posee esta fruta, ya que tiene otros nutrientes importantes.   

¿Qué beneficios aporta el kiwi a la salud?

En términos generales, el kiwi es rico en vitaminas y minerales necesarios para el organismo humano, lo cual se traduce en un fortalecimiento del sistema inmune, retraso del proceso de envejecimiento y mejoras en la digestión.

La nutricionista Mónica Pinto, explica que el kiwi posee un bajo índice glicémico, lo cual lo convierte en un alimento apto para diabéticos y pacientes con enfermedades similares. Además, Pinto menciona que tiene pocas calorías, por lo que puede consumirla como una opción de postre saludable.

La profesional añade que, por su contenido de potasio, puede ser útil para consumir después de hacer ejercicio para combatir el desgaste muscular.  Asimismo, se considera una fruta excelente para combatir el estreñimiento, aunque no se debe sobrevalorar sus propiedades.

Al respecto, el gastroenterólogo Arturo Carranza coincide en que posee varios antioxidantes y nutrientes. Sin embargo, Carranza aclara que esta fruta no tiene bondades nutricionales superiores a las de otros frutos con características equivalentes. Pese a ello, indica que el kiwi es un alimento saludable que puede incluirse dentro de una dieta balanceada.

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del kiwi?

Pinto menciona que el kiwi posee varias propiedades nutricionales. Según la profesional, estas son las principales bondades de la fruta:

  • Una de sus propiedades esenciales es la Vitamina C, la cual fortalece las defensas del cuerpo humano.
  • Posee antioxidantes, los cuales reducen el daño celular provocado por la alimentación, factores climáticos y otras circunstancias externas.
  • Contiene polifenoles y flavonoides. Estos son agentes que previenen el envejecimiento. Por esta razón, algunos especialistas la consideran una fruta “antiedad”.
  • Aporta fibra soluble e insoluble, lo cual nos permite evitar el estreñimiento y disfrutar de otros beneficios digestivos.
  • Además de estos nutrientes, posee otras vitaminas como la A, algunas del complejo B, ácido fólico, entre otras. También contiene minerales como el zinc, potasio y magnesio.
kiwi
El kiwi puede prepararse de múltiples maneras o consumirse solo. (Foto Prensa Libre: Unsplash)

Si desea añadir el kiwi a sus comidas, puede incluirlo en postres, comerlo en rodajas o incluso utilizarlo como elemento decorativo en la repostería. Sin embargo, los especialistas recomiendan mantener una dieta balanceada que contenga varias frutas, verduras y alimentos orgánicos para enriquecer el contenido de todos los nutrientes que su cuerpo necesita.

Asimismo, si usted desea implementar cualquier cambio en sus hábitos alimenticios, le recomendamos acudir a un especialista de confianza para que le oriente de mejor manera, ya que es la persona indicada para asesorarle al respecto.

ESCRITO POR:

María Alejandra Guzmán

María Alejandra Guzmán

Periodista y redactora con experiencia en tendencias digitales relacionadas con arte, cultura, salud, tecnología, bienestar y otras temáticas similares.

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