La sal, casi infaltable en las cocinas y en las mesas, es un condimento prácticamente implícito en las comidas, principalmente en latinoamérica y Guatemala.
Pero como todo, el exceso puede ser dañino para la salud y ese “al gusto” tener consecuencias.
En esto tiene que ver el compuesto químico del cloruro de sodio, la fórmula química NaCl, y que es el principal componente de la sal.
Cuidado con el sodio
La nutricionista Ana Galich hace énfasis que la presencia en exceso del sodio en las comidas tiene consecuencias en el cuerpo.
“El exceso de sal causa retención de líquidos y predispone la hipertensión arterial”, explica.
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La especialista señala que los alimentos procesados, los embutidos y el consomé son comidas que intensifican esa proliferación de sodio.
Clínicamente hablando, la primera consecuencia del exceso de sal es la pérdida de agua.
Según el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC), las personas de más de 51 años son más propensas LAs personas en ese grupo deberían de limitar el consumo en 1,500 mg mientras que el resto, a 2,300 mg.
Qué hacer para evitar ese exceso
- Elegir sal baja en sodio
- Leer la etiqueta de los alimentos para saber cuánto sodio contiene
- Limitar el consumo de carnes procesadas como embutidos
- Procurar el uso de hierbas o vegetales para condimentar las comidas
- Enjuagar las verduras enlatadas
- Procurar el consumo de vegetales frescos y no enlatados
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