Salud y Familia

La variedad de sabores del ponche

El ponche es infaltable en las celebraciones familiares de Navidad y así contrarrestar las bajas temperaturas de las noches. Para quien desea darle un toque original y particular a esta bebida tradicional, les presentamos unas propuestas.

Los ingredientes protagonistas son las frutas, las cuales adquieren un sabor único cuando se mezclan y se les prepara adecuadamente con especias para que se acentúen sus jugos.

Los sitios recetasconsaborlatino.com, entrecocinasyrecetas.com y cookpad.com y nutricion.ufm.edu proponen estas recetas:

Ponche mexicano

Ingredientes

25 jocotes
15 guayabas
Una taza de pasas
Dos tazas de ciruela pasa
300 gramos de tamarindo
Seis trozos de caña
4 manzanas
6 rajas de canela 
25 a 30 tazas de agua

Preparación

  • Lavar y partir las frutas y ponerlas en olla a hervir junto con la canela, tamarindo y caña 
  • Cuando estén cocidas, retirar del fuego. Se pueden servir con ron o brandy.

Ponche especial

Ingredientes

12 tazas de agua
Una piña
4 flores de  rosa de jamaica
Azúcar morena al gusto (dependerá del dulzor de la fruta)
Una raja de canela
4 pimientas gordas
4 manzanas
Un mamey
Media taza de ciruelas

Preparación

  • Hervir por 15 minutos el agua, la cáscara de la piña, la rosa de jamaica, azúcar morena, canela y pimienta gorda. 
  • Retirar la cáscara de piña y agregar dos tazas de piña y las manzanas y el mamey  en cuadritos.
  • Dejar que se cocinen.  Agregar las ciruelas al final. Retirar la canela y la pimienta gorda.

Ponche de arándanos 

Ingredientes

Una taza de arándanos
Una taza de hielo picado
4 tazas de jugo de arándaro frío
4 tazas de jugo de piña frío
1 1/2 taza azúcar
1 cucharadas de extracto de almendra
2 litros ginger ale frio

Preparación

  • En cuatro moldes de dulces colocar los arándaros y hielo, agregarles agua y congelarlos por dos horas.
  • Sacarlos del congelador y desmoldarlos sobre un trapo de cocina caliente.
  • En una ponchera, mezclar los jugos, azúcar y el extracto de almendra hasta que esté completamente disuelta el azúcar.
  • Agregar el ginger ale y servir en la tazas de la ponchera.

Ponche tradicional

Ingredientes

3 litros de  agua
Azúcar morena al gusto
Una raja de canela
4 pimientas gordas
4 clavos de olor
2 cm. de jengibre
Media taza de manzanilla (fruta)
Un coco
Una taza de manzana
Un mamey pequeño
Una taza de papaya
Un plátano maduro
Media taza de pasas
Media taza de ciruela

Preparación

  • Hervir el agua con el azúcar morena al gusto, canela, pimienta gorda, clavo de olor, jengibre y la manzanilla.
  • Vertir el agua de coco.
  • Agregar manzana, mamey, papaya y plátano cortados en cubos pequeños.
  • Adicionar el coco rallado, pasas y ciruelas.
  • Servir en tazas transparentes para que se luzcan las frutas o en batidores de barro para dar un toque tradicional.

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