Ese lote de azúcar cruda —no apta para el consumo humano— a granel fue adquirido por una casa comercializadora con sede en Londres, Inglaterra, a precio de mercado, durante el primer trimestre de este año, y el contrato fue suscrito recientemente.
Esa casa londinense adquirió el 49% del cupo programado para el país.
El embarque, dijo el ejecutivo, ingresará en el mercado europeo sin el pago de aranceles —impuestos— al Puerto de Cádiz, España, para su refinación y distribución en ese continente en el segundo semestre del año.
“Es la primera venta histórica que hace Guatemala a la UE utilizando el instrumento comercial”, indicó.
El resto del producto, o sea las 34 mil 700 TM (51%), ha sido colocado de forma directa por los ingenios a sus clientes europeos, en producto refinado (sacos de 60 kg y de mil kilogramos), los cuales ya están vendidos.
Según Enrique Lacs Palomo, experto en temas de comercio internacional, haber agotado el cupo es una operación de un efecto real de la vigencia del AdA en su primer año.
Recordó que ese producto no tenía acceso preferencial en el Sistema General de Preferencias (SGP) a ese mercado, por lo que pagaba aranceles para ser comercializado.
“Este sector está aprovechando la ventana comercial pactada en la UE que antes no tenía”, refirió.
La región centroamericana tiene una cuota de 150 mil TM en el AdA, de las cuales hay un crecimiento anual de cuatro mil toneladas.
Según las estadísticas del Banco de Guatemala (Banguat), durante el primer trimestre del año hay una caída del 17% en el ingreso de divisas por el azúcar.
El país ha recibido US$293 millones por ese producto, lo que significa US$62 millones menos de lo percibido en el mismo período del 2013, cuando el monto fue de US$355.3 millones.
Respecto del volumen de azúcar, se han exportado 14.3 millones de sacos, es decir 10.1% menos, en relación con el año pasado, cuando se despacharon 15.9 millones de sacos. La caída en términos nominales es de 1.6 millones de sacos.
Comercio
Vigencia del pacto
El acuerdo entre Guatemala y la UE cumplió siete meses, luego de que cobrara vigencia el 1 de diciembre del 2013, después de una serie de tropiezos en el Congreso para su legalización.
El acuerdo permitirá al país poner la mayoría de sus productos agrícolas en Europa sin el pago de aranceles y el 99% de los bienes industriales originarios del Istmo.
En el 2013 la Eurozona fue el tercer socio comercial para Guatemala y las exportaciones fueron de US$597.1 millones, lo que representó una participación del 6%.
Mercado sobresaliente
Europa es un bloque económico de interés para los productores nacionales.
Guatemala nopodía despachar azúcar al mercado europeo porque no gozaba de las preferencias establecidas en el SGP. Sin embargo, se realizaron despachos por medio de brokers —intermediarios— que adquirían el producto en negociaciones de la bolsa a escala global.
En los acuerdos la región centroamericana logró una cuota de 150 mil TM para el mercado europeo, de las cuales Guatemala logró el 43% y el resto se dividió entre los países vecinos, pero si estos no la cubren la pueden negociar a otros.
La capacidad de exportación del producto es de 1.7 millones de toneladas métricas.
El ingreso de divisas por la venta de azúcar en el 2013 fue de US$942 millones, lo que significó un crecimiento del 9.3%
en relación con el 2012, según cifras del Banguat.