Es importante no darles gran cantidad de jugos para que no disminuya el apetito, pero cuando se les dé, hay que preferir los naturales, con poco o ningún edulcorante, añade.
Las loncheras deben incluir snacks crocantes como plataninas, manías o semillas de marañón.
En esta edición incluimos prácticos y nutritivos almuerzos preparados por la chef María Mercedes de Unda, de Atunes y Sardinas la Sirena. Estas recetas soportan varias horas hasta que las consuma el niño o joven.
Bolitas de atún
Ingredientes
- Una lata de atún con verduras. Escurrirlo en colador.
- Una papa grande cocida y miga de pan.
Preparación
- Cocer la papa pelada en agua caliente con sal. Hacer puré con un tenedor y mezclarlo con el atún. Si es necesario, salpimentar.
- Formar bolitas y pasarlas por miga de pan. Freírlas en aceite con un poco de mantequilla. También se pueden hornear en un pyrex engrasado.
- Servir solas o colocarlas en un pincho, acompañadas con bastones de pepino, apio y zanahoria.
Pepinos rellenos de atún
Ingredientes
- Una lata de atún.
- Una cucharadita de cilantro picado
- Un tomate picado
- Una cucharadita de mayonesa y una, de aceite de ajonjolí
- Un pepino
Preparación
- En un tazón mezclar el atún, el cilantro, el tomate, la mayonesa y el aceite de ajonjolí.
- Pelar el pepino y cortarlo a la mitad, a lo largo.
- Retirar las semillas y poner la mezcla del atún en el centro.
- Decorar con cilantro picado y ajonjolí negro.
Hamburguesas de quinoa
Ingredientes
- Una taza de quinoa
- Media cebolla y un ajo bien picados
- Tomate manzano en rodajas
- Cebolla morada en rodajas y lechuga
- Queso parmesano y un huevo.
- Para el aderezo: yogur griego, una cucharadita de cilantro, una, de mostaza y una de salsa de tomate, sal inglesa y chile chipotle.
Preparación
- Freír en una olla la cebolla y el ajo. Agregar dos tazas de agua y sal. Al estar caliente el agua, agregar la quinoa y cocerla a fuego lento por 15 minutos. Dejar enfriar unos 10 minutos.
- Agregarle media taza de queso y un huevo. Mezclar bien y salpimentar. Freír la quinoa en forma de tortita.
- Preparar la hamburguesa con tomate, cebolla, lechuga y el aderezo.
Wrap de pollo
Ingredientes
- Una pechuga de pollo
- Una cucharadita de curry y una de cilantro
- Sal y pimienta
- Un tarro de yogur griego
- Una cucharadita de aceite de oliva.
- Un tomate y un pepino en rodajas, lechuga y zanahoria en tiras.
- Tortilla de harina
Preparación
- Mezclar el pollo con el curry, cilantro, sal y pimienta.
- En una sartén caliente sellar la pechuga. Cocinarla a fuego lento.
- En un tazón mezclar el yogur, el cilantro, sal, pimienta y aceite de oliva.
- Poner el pollo cortado en tiras en la tortilla, rodajas de tomate, de pepino, zanahoria y la salsa de yogur.