Economía

La historia del café de Guatemala ya tiene libro

Cincuenta años de historia desde el origen, cultivo y producción de café en Guatemala, fueron recopilados en un libro que se encuentra disponible en varias librerías del país.

El libro de la historia del café tiene un costo de Q400 para socios y Q600 para no-socios. Además lo venden en librerías Sophos y De Museo. (Foto Prensa Libre: Álvaro Interiano)

El libro de la historia del café tiene un costo de Q400 para socios y Q600 para no-socios. Además lo venden en librerías Sophos y De Museo. (Foto Prensa Libre: Álvaro Interiano)

Por los cincuenta años de creación de la Asociación Nacional del Café (Anacafé) se lanzó el libro que compila información histórica del aromático.

El editor del libro William Hempstead, expresidente de Anacafé presentó el libro “50 años de Anacafé: Impulsando el Desarrollo de Guatemala”.

La presentación se llevó a cabo en el marco de la celebración de los 50 años de la institución. Así también se entregó un homenaje a los expresidentes y empresarios que han apoyado al sector.

Es por ello que se hizo un repaso durante medio siglo del sector con la conferencia: “La importancia del café en la economía del país y su estrategia hacia el futuro” además del lanzamiento del libro.

Ricardo Arenas presidente de Anacafé destacó que el sector café tiene un impacto económico en las comunidades afectadas por la pobreza.

Además hizo mención del sello significativo que tiene el producto nacional entre los conocedores de café y la satisfacción de cultivar un producto reconocido a nivel mundial.

Estudio revela los desafíos del sector

Durante la celebración de los 50 años de Anacafé se presentó el estudio a cargo del director del Central American Business Intelligence CABI, Paulo de León en el que destacó la importancia que genera el producto para Guatemala.

El modelo de impacto económico de CABI estimó que para el año 2016, el café tiene una huella completa de US$1mil,500 millones en la economía, algo así como 2.3% del total. De los cuales son casi US$ 90 mm en ingresos para el Gobierno. El consumo de las familias y salarios es de aproximadamente US$ 650 mm.

Algunas métricas sencillas calculadas son: por cada 100 quintales producidos, se generan US$ 35,590 en el país. Por cada hectárea el monto asciende a US$ 7,830. Por cada aumento de US$ 10 en el precio mundial la economía se ve beneficiada con US$ 84.8 mm.

Sin duda en aquellos departamentos con más producción el impacto sobre el PIB de ese departamento es mayor. En Santa Rosa, de cada Q 100 que se mueven en la economía de valor agregado, el café está involucrado de alguna manera en Q 15. Para Huehuetenango esa cifra es de Q 13, para Chiquimula Q 11 de cada Q 100. Siendo estos departamentos los más importantes. Para el país, es Q 2.3 de cada Q 100.

La migración hacia EEUU está plenamente confirmada que tiene un componente que depende de la situación del café. En malos tiempos para el cultivo, las familias emigran hacia el norte como lo hicieron durante la gran crisis del café del año 2001-2002. 

ESCRITO POR:

Natiana Gándara

Editora de Economía en Prensa Libre, con más de 15 años de experiencia en medios radiales, televisivos, impresos y digitales.

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