Salud y Familia

Ideas de comidas prácticas para dar en posadas (Incluye recetas)

Disfrute de las fiestas de fin de año con las comidas tradicionales de la época y con estas atractivas recetas que nos ofrecen los expertos en gastronomía.

¡Prepárese para recibir a sus invitados con estas recetas! (Foto Prensa Libre: Servicios).

¡Prepárese para recibir a sus invitados con estas recetas! (Foto Prensa Libre: Servicios).

Una de las tradiciones de la temporada navideña en Guatemala son las posadas, que consiste en que un grupo de personas porta pequeñas andas con imágenes de la Virgen María y San José con las cuales van  a “pedir posada” (recreando las horas previas al nacimiento de Jesús) en los hogares guatemaltecos.

Generalmente, estas fiestas duran nueve días e inician cada 16 de diciembre y finalizan en Nochebuena. Para ello, familiares y amigos se reúnen para hacer oración y llevar a cabo una reflexión, además de interpretar las canciones alusivas a las posadas. La dinámica facilita la unión entre los participantes, y la comida forma parte del compartir.

Cuando se recibe una posada en casa, el anfitrión prepara comida para los asistentes. Si usted recibirá una posada en casa y no sabe qué ofrecer para refaccionar, hay algunos elementos que debe tomar en cuenta. Paolo Ruano Pappa, chef del catering “La Duquesa” aconseja que se asegure de contar con un estimado de la cantidad de personas que asistirán y sugiere que busque recetas prácticas, que no le tomen mucho tiempo de preparar. Asimismo, recuerde que deberá invertir tiempo en buscar los ingredientes y en la preparación.

“Podría ofrecer platillos prácticos como panes con pierna desmenuzada, la cual se hace abundante si la preparamos de esta manera. Podemos combinarla con algún aderezo para darle un sabor diferente”, agrega.

Waldo Campos, chef de la Academia Culinaria Las Margaritas, indica que en las posadas las personas suelen dar a sus invitados snacks como los churros con azúcar o bebidas como el chocolate caliente con marshmallows, los cuales se derriten en la bebida y dan otra consistencia.

Campos refiere que hay personas que incluyen otros platillos en su menú que no pertenecen a la gastronomía guatemalteca como las flautas mexicanas, los hot dogs y los tacos al pastor. “En esta época especial, lo ideal es compartir con comida tradicional como los tamales y las tostadas”, añade Ruano Pappa.

Recetas

Si lo que busca es dar comidas prácticas y fáciles de preparar, le presentamos algunas opciones:

Hot dog

Aunque no es una receta tradicional, es muy práctica para compartir. (Foto Prensa Libre: Servicios).

Ingredientes

Panes para hot dogs

Salchichas grandes

Ketchup, Mayonesa y mostaza al gusto

Preparación

  • Parta la salchicha a lo largo, al igual que el pan.
  • Coloque la salchicha dentro del pan.
  • Sazone con aderezos al gusto.

Para este sencillo platillo se recomienda que los aderezos estén a la disposición de cada persona.

Tostadas con guacamol

Las tradicionales tostadas con guacamol suelen ser fáciles de preparar. (Foto Prensa Libre: Servicios).

Ingredientes

6 aguacates maduros

1 cebolla picada

2 limones

Sal al gusto

Unas gotas de vinagre de manzana

Queso duro

Perejil picado

Tostadas

Preparación

  • Extraiga la pulpa del aguacate y deposítela en un recipiente.
  • Machaque la pula del aguacate para darle una consistencia cremosa.
  • Agregue la cebolla picada y revuelva.
  • Dele sabor con el jugo de los limones y sal al gusto.
  • Añada unas gotas de vinagre de manzana para que no se oscurezca.
  • Al momento de servir, unte el guacamol en las tostadas, eche una pizca de queso duro en cada una y unas hojitas de perejil. Si es de su gusto, agregue unos cuadritos de cebolla.

Corn dogs

También son conocidos como “salchicha empanizada” o “banderillas”. Es un platillo muy sencillo de hacer y práctico para comer. Vea el siguiente video de Tasy:

 

 

Pan con pierna y aderezo de cilantro

Por Chef Paolo Ruano Pappa

“Esta es una receta muy sencilla y práctica que no nos quita mucho tiempo y podemos disfrutar en estas temporadas navideñas con un toque distinto para hacer sentir a gusto a nuestros invitados. Acompáñelo con nuestro tradicional ponche de frutas o chocolate caliente”.

Ingredientes

2 libra de pierna de cerdo

2 naranjas

½ cuchara de jengibre

2 dientes de ajo

1 cebolla

¼ de taza de vinagre de manzana

3 cucharas de mostaza

Mayonesa al gusto

1 manojo de cilantro

Aguacate

Lechuga

Tomate

Cebolla

Pan pirujo

Procedimiento

Sal y pimienta al gusto

 

Preparación

  • Sancochar la pierna con mostaza, ajo, cebolla, sal, jugo de naranja, vinagre de manzana y jengibre.
  • Sazonar con sal y pimienta. Hornear hasta que la pierna esté muy suave y se deshebre por si sola.
  • Licuar la mayonesa, el cilantro y el ajo. Agregar sal y pimienta al gusto.
  • En el pan pirujo agregar nuestro aderezo, la lechuga, cebolla, tomate y aguacate. Ya bien deshebrada la pierna, incorporarlo al pan.

 

Recetas tradicionales y elaboradas

Para compartir con sus amigos y familiares en las posadas, los expertos nos comparten deliciosas recetas tradicionales guatemaltecas. Ojo que debe contar con suficiente tiempo para prepararlas.

Tamales especiales navideños de pollo

Por Chef Paolo Ruano Pappa

Prepare los tradicionales tamales para su posada. (Foto Prensa Libre: Servicios).

“Los tamales son muy tradicionales para esta época del año y son especiales por la mezcla de sabores. Es un trabajo que lleva tiempo, pero al ser un momento para compartir en familia, hay que darles un toque especial. Podemos acompañarlo con ponche y pan francés”.

Para preparar este platillo, deberá ir por pasos:

Recado

Ingredientes

1 libra y media de tomate ciruelo maduro

2 chiles pimientos

3 chiles guaques

3 chiles pasas

3 dientes de ajo

1 cebolla

2 onzas de ajonjolí

2 onzas de pepitoria

1 raja pequeña de canela

1 onza de manteca de cerdo

Achiote

sal

 

Masa

Ingredientes

1 libra y media de masa de maíz

1/2 libra de arroz

8 onzas de manteca de marrano

1 maleta de hojas de plátano

2 maletas de hojas de maxán

3 chiles pimientos para ser asados

4 onzas de aceitunas

4 onzas de ciruelas pasas

4 onzas de pasas

4 onzas de almendra

4 onzas de alcaparras

2 libras de carne de pollo

 

Recado

Preparación

  • Proceder a picar los tomates.
  • Lavar y quitar las semillas del chile guaque y chile pasa.
  • Agregar un poco de manteca al sartén y cocinar los ingredientes anteriores.
  • Luego, triturar la mezcla y sazonar con un poco de sal, ajonjolí, pepitoria, canela, achiote y sal.
  • Cortar la carne de pollo en cuadritos de tamaño regular y agregar al recado.
  • En un sartén, derretir un poco de manteca y freír la carne con el recado.
  • Por separado, asar los chiles pimientos, pelarlos, partirlos, desvenarlos y quitar las semillas.
  • Cortar los chiles en tiras y reservar.

 

Masa

  • Deshacer y mezclar la masa de maíz en medio litro de agua y licuar. Cocer el arroz y agregar a la mezcla de masa de maíz.
  • Poner a hervir 4 tazas de agua y agregar la masa, revolviendo constantemente.
  • Cuando la masa esté espesa, batir y añadir bastante sal. Recordar que tiende a perderse el sabor de la sal durante la cocción.
  • Si la masa está demasiado espesa, se le puede agregar agua caliente poco a poco.
  • Cuando esté lista la masa, retirar del fuego y agregar la manteca.
  • Batir hasta que la manteca se mezcle bien y la masa se ponga un poco brillante.

 

Tamales

  • Colocar una hoja de plátano sobre una de maxán en diagonal.
  • En el centro, agregar una porción de masa y recado abundante, al igual que la carne.
  • También añadir aceitunas, alcaparras, pasas, ciruelas, almendras y tiras de chile pimiento.
  • Doblar las hojas para formar un paquete.
  • Amarrar con tiras de cibaque.
  • En el fondo de una olla, poner las hojas que sobren, 4 tazas de agua y hervir.
  • Cuando comience a hervir, colocar los tamales.
  • Cubrir la olla con más hojas y una manta.
  • Finalmente, hervir por aproximadamente 1 hora y media.

Paches

Por Chef Waldo Campos

Los tradicionales paches se caracterizan por estar preparados con papa. (Foto Prensa Libre: Servicios).

Ingredientes

8 libras papa

1 taza aceite

½ libra miga pan francés frío

2 libras tomate

½ libra miltomate

2 cucharadas pepitoria

3 chiles guaque

3 panes franceses

Sal al gusto

1 pollo

3 manojos hojas para envolver

Cibaque

Chile chocolate

 

Preparación

  • Primero, cocinar las papas en agua con sal. Pelarlas después de cocinadas.
  • Aún calientes, machacar para que quede un puré con pedazos de papa entera.
  • Agregar manteca o aceite.
  • Luego, incorporar miga de pan hecha a base de pan francés remojado en agua, exprimidos y molidos.
  • Agregar el recado ya colado: asar el tomate y miltomate.
  • Tostar la pepitoria, chile guaque y pan francés y licuar junto al tomate y miltomate.
  • Además, agregar el miltomate disuelto en agua.
  • Entonces, colar y cocinar.
  • Sazonar con sal.

 

Para armar los paches

  • Con un cucharón, colocar la masa sobre la hoja.
  • Colocar un trozo de pollo en el centro y un chile chocolate en cada uno cubrir con la masa y amarrar con el cibaque.
  • Finalmente, cocinar por 3 horas aproximadamente en una olla con poca agua y hojas para tamales en el fondo.

 

Tomar en cuenta:

  1. Agregar sal al agua donde se cocinan los Paches.
  2. Se pueden preparar con posta de cerdo.
  3. El color verde intenso y el olor determinarán que los Paches están listos.

 

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