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Desnutrición crónica en Guatemala afecta al 66% de los más pobres

Un informe divulgado este miércoles por la FAO revela que la desnutrición crónica en Guatemala afecta a casi siete de cada 10 niños y niñas en condición de pobreza y que, quien sufre más por este mal es la población indígena.

La canícula prolongada del año pasado dejó pérdidas en las cosechas de miles de agricultores. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)

La canícula prolongada del año pasado dejó pérdidas en las cosechas de miles de agricultores. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)

El estudio da cuenta de que la desnutrición crónica en los menores de edad indígenas aumentó en relación con las cifras del 2014-2015 cuanto se situaba en 61 por ciento.


Las cifras forman parte del informe “Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2018”, elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) junto a la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Unicef y el Programa Mundial de Alimentos (WFP).

En general, el informe revela que el hambre en América Latina y el Caribe aumentó en 2017 por tercer año consecutivo y se convirtió en un problema que afecta a 39.3 millones de personas, el 6.1 % de la población de la región.

El país en el que más aumentó el hambre es Venezuela, donde la cifra de personas desnutridas se disparó en 600 mil entre los años 2014 y 2017, precisaron las organizaciones. 

El documento destaca también que la obesidad se ha convertido en la mayor amenaza nutricional de Latinoamérica, donde cada año hay 3.6 millones de obesos más y el sobrepeso afecta a 250 millones de personas, el 60 % de la población de la región.

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El informe, difundido este miércoles en la sede regional de la FAO, en Santiago de Chile, destaca que el hambre ha tenido una tendencia al alza en los últimos años, con un incremento de 200 mil personas desnutridas entre 2015 y 2016 y de 400 mil entre 2016 y 2017, cifras que muestran que “la velocidad del deterioro está aumentando”.

En Argentina, Bolivia y Venezuela, además, el número de personas desnutridas ha subido año a año desde 2014. La situación es especialmente preocupante en Venezuela, donde hay 3,7 millones de habitantes subalimentados, el 11,7 % del total.

La cifra de desnutridos en ese país ha pasado de 1,1 millones en el bienio 2010-2012 a 3,7 millones en 2015-2017, con lo que Venezuela se acerca a la realidad que había a comienzos de este siglo y pierde los avances logrados en la década anterior, señaló la FAO.

Haití sigue siendo el país de la región con una mayor incidencia del hambre con 5 millones de personas, el 45,7 % de su población, seguido de México con 4,8 millones, equivalente al 3,8 % de los habitantes.

Pese a esto, Haití y México, junto a Colombia y República Dominicana, son los únicos cuatro países latinoamericanos en los que la desnutrición ha disminuido desde 2014.

En otros once países la cantidad de personas subalimentadas se mantuvo sin cambios en 2017: Chile, Costa Rica, El Salvador, Ecuador, Guatemala, Honduras, Jamaica, Nicaragua, Panamá, Paraguay y Perú.

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Según el informe, Brasil, Cuba y Uruguay son los tres únicos países de la región con porcentajes de hambrientos inferiores al 2,5 % de su población.

El "Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2018" fue presentado este miércoles en Santiago de Chile. (Foto Prensa Libre: EFE)

Además del hambre, el sobrepeso y la obesidad se han convertido en la principal amenaza nutricional de América Latina y el Caribe.

Casi uno de cada cuatro adultos es obeso y el sobrepeso afecta al 7,3 % de los niños menores de cinco años, por encima del promedio mundial, que es del 5,6 %, señala el informe.

“La obesidad está creciendo descontroladamente. Cada año estamos sumando a 3,6 millones de obesos a esta región (…) La situación es espantosa”, afirmó el representante regional de la FAO, Julio Berdegué, al presentar el documento.

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