El mercado europeo y alemán ofrecen un interesante potencial de crecimiento para el consumo de los cafés de especialidad que produce Guatemala.
Es por eso que una delegación de empresarios alemanes integrada por representantes de las empresas Helder & Leeuwen, Vogelmaier Kaffeerosterei y Kaffe Reich, llegaron a nuestro país para degustar, catar y profundizar sus conocimientos sobre los cafés de Guatemala.
Visitaron varias unidades productivas y beneficios en Antigua Guatemala, Acatenango, San Lucas Tolimán, San Antonio Huista y Unión Cantinil Huehuetenango, lugares donde se produce una gran cantidad de café de exportación.
“Estoy seguro de que ha sido una gira de trabajo intensa en la que han podido conocer más sobre el proceso de producción del café de Guatemala y las características que lo hacen excepcional. En Guatemala estamos muy orgullosos de producir el mejor café del mundo” dijo Bernardo Solano, presidente de Anacafé.
Alemania recibe 3.8% del café guatemalteco
Guatemala exporta café desde hace más de 150 años y es uno de los productos líderes de exportación del país.
En la cosecha 2018-2019, 1.13 millones de quintales de café de Guatemala llegaron a Europa. De estos, 176 mil quintales fueron exportados a Alemania, siendo el 3.8% del total de café exportado por el país.
“La meta principal de este viaje comercial es lograr interesar a tostadores, en nuestro caso de Alemania, para el café de Guatemala que ya conocen, pero para que lo conozcan mejor y para que reconozcan la buena calidad del café de aquí y ellos, siendo tostadores medianos y pequeños, logran pagar un precio mucho mayor del precio del mercado mundial y con eso se logra que también el productor pequeño y mediano, cualquier productor, logre vivir mejor aquí en Guatemala” mencionó Markus Schubert, presidente de la Cámara de Comercio e Industria Guatemalteco Alemana.
En concepto de divisas, la cosecha 2018-2019 representó un ingreso de US$663.62 millones, 3% por debajo de los US$692.52 millones del ejercicio cafetero 2017-2018.