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Zompopos de mayo, un exquisito platillo que es tradición en Guatemala  

Los zompopos de mayo se han convertido en una tradición que llega de la mano con la temporada de lluvia.

Parte del proceso de preparación de los zompopos de mayo en cocina de San Raymundo. (Foto: captura de video) 

Con las primeras lluvias en Guatemala llegan los denominados zompopos de mayo y la libra de estos insectos puede costar entre Q150 o Q200 para preparar un deliciosos platillo.

Un equipo de Impacto Directo visitó San Raymundo, Guatemala, donde los zompopos suelen comerse con tortillas, margarina y limón

Un dato curioso es que cada uno de estos insectos tiene 60% de proteínas y 10% de carbohidratos, aunque muchos desconocen estos registros nutricionales y consideran una exquisitez el platillo.

El consumo de estos insectos viene de tiempos prehispánicos, e incluso se menciona en el Popol Vuh como el "caviar guatemalteco". Además de cocinarlos "al comal" hay quienes prefieren elaborar mantequilla con estos insectos, al molerlos en piedra.

Impacto Directo es un programa informativo que se emite por Guatevisión, de lunes a viernes a las 18 horas.

ESCRITO POR:

Óscar García

Periodista de Prensa Libre especializado en periodismo comunitario e historias humanas con 12 años de experiencia.