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Mercado La Terminal, el gran depósito  de Guatemala, cumple 59 años

El principal centro de abasto del área metropolitana en  Guatemala cumple 59 años en medio de una superpoblación y crecimiento desordenado.

Vista aérea del área remodelada del mercado La Terminal, luego del incendio ocurrido en 2014. (Foto Prensa Libre: Álvaro Interiano)

Vista aérea del área remodelada del mercado La Terminal, luego del incendio ocurrido en 2014. (Foto Prensa Libre: Álvaro Interiano)

Es un lugar que se mantiene activo las 24 horas  y donde los comerciantes calculan que los negocios por día superan los Q30 millones, en transacciones en efectivo o  al  crédito.

El mercado La Terminal, en la zona 4 de la capital, es el lugar donde converge la demanda y la oferta en su  expresión pura y en cada operación se aplica el espíritu  económico sobre la producción,  intercambio, consumo, transacción y distribución  de bienes.

camiones a diario y otros vehículos descargan y cargan verduras, legumbres, frutas, carnes, granos básicos, alimentos procesados y generan negocios.


Los negocios que se hacen  en La Terminal tienen su origen desde el productor, intermediario, comprador mayorista, distribuidor minorista y consumidor final.

“Ahora la tecnología es una herramienta  importante para hacer  negocios. Soy de una generación donde no se contaban con  un teléfono  y lo básico era saber las tablas de multiplicar”, describió Pascual Mariano Batz, comerciante mayorista de limón y naranja, quién tiene  35 años de comercializar en ese lugar.

Ahora coordina mejor  los despachos para  recibir y entregar el fruto a los clientes, aseguró.

Para Javier Camacho, negociante  de cebolla y ajo, la jornada empieza en   la noche y madrugada, cuando  arriban los camiones con producto.
“Hacemos un abasto de dos camiones por semana y en temporada alta de demanda logramos hasta cinco”, afirmó.

La cadena comercial de verduras, frutas y otros bienes pasa por el mercado La Terminal, un lugar que está a su máxima capacidad.


Como Batz, la coordinación es pactada con los productores de Sololá y Huehuetenango, en días previos.

José Pérez, vendedor de mariscos, dijo que el producto lo reciben en la madrugada para que esté fresco durante el día. “Es una carne fresca que necesita mayores cuidados, sobre todo en la refrigeración”, dijo.

Este movimiento que se observa durante  las 24 horas en ese centro comercial, los siete días de la semana.

Abasto diario

Unos 500 camiones y otros vehículos descargan y cargan verduras, legumbres, frutas, carnes, granos básicos, alimentos procesados y generan  negocios.

El mercado está integrado por unos 40 mil comerciantes entre grandes, medianos  y pequeños, formales e informales.

Desde ese  lugar se abastece a  23 mercados municipales y 12 cantonales en el área metropolitana y se despachan productos, sobre todo verduras y legumbres, hacia El Salvador, Honduras y Nicaragua.

Édgar Méndez, vicepresidente de la Gremial de Expendedores de  Carne, explicó que se diseñó  un programa para modernizar y mejorar los accesos al mercado La Terminal, porque es el principal inconveniente que señalan los compradores.

El plan incluye ampliar  rutas de ingreso y salida para mejorar la circulación interna, así como la creación de rampas de emergencia para las unidades bomberiles, en caso de urgencia.

En el área del parqueo del  mercado, explicó Méndez, se diseñó un espacio para la construcción de un centro de negocios, donde se contará con una plaza  financiera, para lo que se busca el apoyo de  entidades públicas.

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