Ciudades

Vendedores de leche de cabra recorren la ciudad en medio del bullicio

La jornada empieza desde muy temprano. A diario, rebaños de cabras recorren la ciudad en medio del tránsito intenso, sus guías ofrezcan leche a sus clientes que la prefieren, no solo por su buen sabor sino también por sus propiedades alimenticias.

Walter Ramos ofrece leche de cabra en el Centro Histórico de la ciudad de Guatemala. (Foto Prensa Libre: Paulo Raquec).

Walter Ramos ofrece leche de cabra en el Centro Histórico de la ciudad de Guatemala. (Foto Prensa Libre: Paulo Raquec).

En la colonia El Edén, zona 5 de la capital, se ubica un corral de estos animales, donde Walter Ramos, su esposa Iris Guzmán Veliz, y un su hijo adolescente, todos los días preparan al rebaño para la jornada diaria que comienza a las 6.30 horas y culmina a eso de las 13 horas. 

El recorrido comienza con la subida de unas 15 gradas, luego continúa entre el bullicio de la ciudad, donde Ramos explicó que el látigo con el que golpean el asfalto, es para anunciar a los clientes y vecinos el paso de las cabras y no para ordenar el rebaño. 

Al escuchar el ruido que genera el látigo, algunos clientes se asomaban a la puerta para pedir un vaso de leche, cuyo precio es de Q5 y, según los compradores, esta leche les beneficia para su salud.

Las cabras conocen su ruta y se movilizan por avenidas principales y callejones de algunas colonias; además, conocen la voz de su guía, quien las cuida para prevenir que alguna salga lastimada en el tránsito.

Requiere amabilidad

“Este negocio también requiere de amabilidad para atender a la clientela”, indica el vendedor que tiene unos 13 años de dedicarse a esta labor y por momentos suspende el recorrido en puntos estratégicos para expresar en medio de la multitud “va a querer leche”.

Mientras ofrece su producto, Walter Ramos indica que los animales no son de su propiedad y que le pagan un porcentaje de las ventas. Añade que las carbas son alimentadas con maíz, concentrado y pasto; además, producen leche durante un año y medio, luego de haber tenido cría.  

“A mí esta leche me sirve como vitamina. Me cae bien”, dijo Atalino García, mientras Ramos le despachaba. Otros compradores afirmaron que la toman para fortalecer  los bronquios, pulmones  y huesos.

El recorrido del rebaño es de lunes a domingo y culmina en el parque central o algún otro punto del Centro Histórico, luego retorna al corral en la zona 5, de donde  salen otros  vendedores para cubrir otras rutas para que vecinos y peatones en distintos puntos de la ciudad degusten la leche.

Propiedades

La nutrcionista Karin Vásquez  explicó que la leche de cabra contiene gran cantidad de proteínas que sirven como reparador de tejidos. Añadió que  se haya la cafeína que  puede causar alergia, pero generalmente este tipo de leche  la tiene en bajas concentraciones, lo que ayuda a la digestión.

También contiene probióticos que ayudan al funcionamiento del intestino, y  tiene baja concentraciones de lactosa.  La profesional advierte que la leche de cabra no es aconsejable para niños menores de 6 meses.

ESCRITO POR:

Óscar García

Periodista de Prensa Libre especializado en periodismo comunitario e historias humanas con 12 años de experiencia.

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