Fútbol Nacional

VIDEO | Yonathan Pozuelos le da su segundo triunfo a Mixco sobre la hora y hunde a Zacapa entre polémicas por golpes e insultos racistas

Un único gol de Yonathan Pozuelos le dio a Mixco su segundo festejo del campeonato, a falta de cuatro minutos enfrentando a Zacapa.

Gonzálo Carmona de Mixco reacciona durante el partido.

El jugador de Deportivo Mixco, Gonzálo Carmona, reacciona durante el partido entre su equipo y CSD Zacapa por la fecha 6 del Apertura 2023. (Foto Prensa Libre: Deportivo Mixco/Facebook y ChapinSoccer/Facebook)

El inicio de la fecha 6 del torneo Apertura 2023 trajo consigo un emocionante enfrentamiento en el estadio Santo Domingo entre Deportivo Mixco y Zacapa.

Este encuentro, que se jugó en una tarde lluviosa, no solo estuvo marcado por la intensidad en el terreno de juego, sino también por una serie de polémicas que dejaron huella en la memoria de los aficionados.

En un contexto donde la mayoría de los partidos se reprogramaron debido al esperado amistoso entre la Selección Nacional y Honduras, Deportivo Mixco y Zacapa protagonizaron el único partido del sábado, generando gran expectación en los seguidores del fútbol guatemalteco.

Las acciones comenzaron temprano en el encuentro, al minuto 20, cuando Yonathan Pozuelos venció al portero Álvaro García, desatando la euforia en la afición local. Sin embargo, la alegría fue efímera, ya que el árbitro central, Mario Noriega, anuló el gol por un claro fuera de juego.

Poco después, a los tres minutos, el partido se vio sacudido por una violenta entrada de César Madrid sobre Oscar González. Madrid, quien ya había sido amonestado previamente, cometió una falta que merecía atención. En una jugada dividida, Madrid terminó pisoteando a González frente a la mirada del árbitro, quien optó por no mostrarle la tarjeta roja. Un momento que dejó a muchos perplejos.

El drama continuó al minuto 37 cuando se produjo un enfrentamiento entre los aficionados locales y el jugador costarricense, Keyshwen Arboine. Arboine, quien se encontraba en uno de los costados de la cancha tomando agua, reaccionó enérgicamente ante los insultos racistas proferidos por algunos espectadores.

Exigió la intervención de la asistente Iris Vail para detener tales actos, pero al no recibir respuesta, el futbolista tico pateó una de las vallas publicitarias y confrontó a quienes emitían los repudiables comentarios. Aunque sus compañeros lo respaldaron, Arboine fue el único que abandonó momentáneamente el campo, regresando más tarde.

Tras la reanudación, Arboine cedió su lugar a Omar López, pero las emociones fuertes continuaron. Al minuto 48, Mario Moreno, del equipo local, agarró del cuello a Cristian Reyes, del conjunto visitante, en un incidente claramente visible en las imágenes de Marca502. Sorprendentemente, el árbitro Mario Noriega no sancionó la acción, dejando a muchos con asombro.

La tensión en el campo finalmente se reflejó en las expulsiones, con Jorge Sotomayor recibiendo la tarjeta roja al minuto 83 después de un codazo al rostro de uno de los jugadores visitantes.

El momento culminante llegó cuando faltaban solo cuatro minutos para el tiempo reglamentario. Yonathan Pozuelos, quien había tenido un gol anulado anteriormente, marcó de cabeza el 1-0 a favor de Deportivo Mixco.

La celebración en las gradas fue un reflejo de la emoción que les causó consumar la segunda victoria del certamen para el equipo dirigido por Fabricio Benítez, quien había estado ausente en el último encuentro debido a problemas de salud. La satisfacción de ver ganar a sus dirigidos seguramente le proporcionó un regreso triunfal.

En cuanto a los equipos, Deportivo Mixco continúa sin empates, pero con cuatro derrotas en el torneo, mientras que Zacapa suma su cuarto traspié, sin empates y solo dos festejos hasta el momento.

Mirando hacia la próxima semana, Deportivo Mixco se prepara para enfrentar a Antigua el sábado 9 a las 18 horas, mientras que Zacapa recibirá a Guastatoya el domingo a las 15 horas.

Cabe resaltar, que este domingo también verá acción Cobán Imperial ante Coatepeque en el José Ángel Rossi a las 15 horas y Xelajú buscando aprovechar el frío de la noche, llevará a Malacateco al Mario Camposeco a las 20 horas.