Las zonas productoras de arroz en el país son Jutiapa, Alta Verapaz, Petén, Izabal, San Marcos Coatepeque, Escuintla y Retalhuleu. La agroindustria arrocera celebra cada año el día del arroz para incentivar el consumo de este cereal y cocina dos paellas gigantes. Los fondos recaudados se entregan a una fundación.
Los fondos que se recauden de la venta de la paella serán donados a la Fundación Unidos Contra el Cáncer pic.twitter.com/cyfRpn9GnE
— Glenda Sánchez (@GlendaVivianaS) May 17, 2015
Estudios demuestran
Por otra parte científicos estadounidenses, chinos y suizos han logrado establecer la secuencia del genoma del arroz, en un paso que podría ayudar a resolver problemas de hambruna en muchas partes del mundo.
Historia
El cultivo del arroz comenzó hace casi 10 mil años en muchas regiones húmedas de Asia tropical y subtropical. Según investigaciones, posiblemente en la India se cultivó por primera vez el arroz debido a que en ella abundaban los arroces silvestres. Sin embargo, el desarrollo del cultivo tuvo lugar en China, desde sus tierras bajas hasta las altas.