Economía

Premian a mejor barista y catadora en Festival de Cafés

Jenner Fuentes de IQ Café obtuvo esta tarde el primer lugar en la competencia nacional de baristas, mientras Dulce Barrera de Bella Vista Coffee fue reconocida como la mejor catadora.

Jenner Fuentes de IQ Café fue elegido como el mejor barista.

Jenner Fuentes de IQ Café fue elegido como el mejor barista.

Los ganadores tendrán la oportunidad de representar a Guatemala en los diferentes eventos internacionales, en los que  se califica al mejor del mundo de cada categoría.

Esta competencia se realiza en el marco del Festival de Cafés Especiales y es organizada por Evento de Cafés Especiales de Guatemala, en las instalaciones de Anacafé.
 
La mañana de este domingo fueron elegidos los seis  competidores que pasarían  a la final de la Competencia Guatemalteca de Baristas. Los finalistas fueron son Andrés Avendaño, Jenner Fuentes, Carlos Cuéllar, Carlos Ricardo Morales, Gabriela García y Gerson Otzoy.
 
Mientras que los seis finalistas de la Competencia Guatemalteca de Catadores fueron Norberto Antonio Ortíz, de la finca El Injerto, María Inés Leal, Manuel De León Ovalle, de Castell Café, Dulce Elena Barrera, de Bella Vista Coffee, Carlos Del Cid, de Unitrade, y Junior Sigüenza.

En esta categoría, Ortíz de la Finca el Injerto y Junior Sigüenza fueron electos por el jurado con el segundo y tercer lugar.

El Festival de Cafés Especiales de Guatemala se realizó durante tres días, en los que hubo degustación de bebidas elaboradas con café, postres, exhibiciones de preparación y venta de comida.

 Rogelio Dávila, presidente de Evento de Cafés Especiales de Guatemala explicó que los ganadores participarán en eventos internacionales  .https://twitter.com/GeldiMunoz_PL/status/863818790118854657

 
El mejor catador participará en el concurso del  13 al 15 de junió próximo en Budapest, Hungría, mientras que el barista ganador participará en la Competencia Mundial de Barismo del 9 al 12 de noviembre a Seúl, Corea.
 
Dávila comentó que este festival está enfocado al desarrollo de la cultura de café de calidad, y que la competencia ha impulsado a ser mejores.
 
“Desde que se empezó la competencia, el nivel de los baristas y la calidad del café ha cambiado ya podemos degustar de una taza de calidad estándar hasta una tasa de nivel presidencial que son de punteos altísimos de  90 puntos para arria, en coffee shops”, afirmó.
 

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