Economía

Calidad de melaza nacional es reconocida

Guatemala exporta unas 250,000 toneladas métricas anuales.

Guatemala se convirtió ayer en el primer país latinoamericano que recibió el certificado de buena calidad por su melaza de parte de la empresa internacional United Molasses, UM.

Peter Wallace, auditor de UM, visitó varios ingenios azucareros y las instalaciones de Melazas de Escuintla para validar la entrega de la certificación de producción, transporte y almacenaje de este endulzante nacional.

Su uso

La melaza, producto que se obtiene de los remanentes de la caña de azúcar, es utilizada en la elaboración de confites, aguas gaseosas y fermentación de licores cuando el porcentaje de azúcar que contiene oscilan entre 50 y 60 por ciento.

Otro de los destinos, cuando el porcentaje de azúcar es más bajo, es la elaboración de productos alimenticios para animales.

Mercado exigente

Hugo Molina, gerente de operaciones de Melazas de Escuintla, indicó que para satisfacer parte de la demanda internacional, Guatemala exporta unas 250,000 toneladas métricas anuales, 45 por ciento de la producción nacional.

Sin embargo, dijo que 55 por ciento se destina al consumo local en la elaboración de licores y confites.

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