Economía

Catador guatemalteco entre los mejores ocho del mundo

El guatemalteco Jorge Ovalle representó al país en el mundial de catación de café en Suecia, del 16 al 18 de junio, quien pasó a octavos de final en 4to lugar de 32 participantes a nivel mundial, en el hit eliminatorio, participaron los mejores 16, quedando Ovalle en Octavo Lugar global.

Ovalle durante su participación en competencia mundial de catadores de café en Suecia. (Foto Prensa Libre: Cortesía)

Ovalle durante su participación en competencia mundial de catadores de café en Suecia. (Foto Prensa Libre: Cortesía)

El Campeonato de Catadores Copa Mundial de la Cupper Café Profesional que demuestra la velocidad, habilidad y precisión para distinguir las diferencias de sabor en cafés especiales .

Los cafés del mundo tienen muchas características de sabor distinto y en este formato de competición el objetivo es ser preciso para discriminar entre los diferentes café.

Tres tazas se colocan en un triángulo, con 2 tazas de cafés que son idénticas y una taza de café diferente. Usando las habilidades del olfato, el gusto, la atención y la experiencia, el catador identificará la copa extraña en el triángulo lo más rápido que puede.

Un total de ocho triángulos se colocan en cada ronda. Los ocho mejores competidores con las respuestas correctas y el tiempo más rápido avanzan a la siguiente ronda de semifinales, donde en la parte superior cuatro competirán de nuevo en las Finales de la ronda para determinar la próxima Copa Mundial de Catadores Cupper Café Profesional. En el 2014 el primer lugar lo ganó

Pasión y experiencia

Su pasión por el aromático empezó desde niño, siguiendo los pasos de su padre. Hace ocho años empezó como profesional, logrando su certificación fuera de Guatemala.

Ovalle trabaja en una organización no lucrativa llamada Axiom y administra dos cafés en Guatemala llamados Castellcafé, además del manejo de una revista sobre café.

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