Se trata de cafés seleccionados y reconocidos por su alta calidad. Durante tres semanas, catadores nacionales e internacionales calificaron las muestras codificadas, sin conocer la unidad productiva de la que procede el café.
Este jueves se revelaron los nombres de las unidades productivas con los más altos punteos que participarán en la Subasta Internacional de COE por internet el jueves 25 de julio.
150 muestras, 75 cafés
Puntualmente, son los 20 cafés que clasificaron para participar en la décimo quinta subasta internacional por internet de Cup of Excellence Guatemala -CoE-.
Cada año, Anacafé convoca a todos los productores a participar en la competencia Cup of Excellence.
De 150 muestras se eligieron 75 cafés participaron en la Competencia Nacional, en la que se seleccionaron los 40 cafés con más altos punteos para participar en la etapa internacional, que concluyó con la selección y premiación de los 20 cafés que participarán en la Subasta Internacional de COE por internet.
Los 20 ganadores
Los cafés participantes fueron evaluados por 15 catadores nacionales, 15 catadores internacionales y 8 observadores, todos expertos del más alto nivel, liderados por John Moore de los Estados Unidos.
- Unidad Productiva Las Macadamias, de La Libertad, Huehuetenango, con 90.16 puntos
- Kalibus La Sierra, de San Cristóbal Acasaguastlán, El Progreso, con 90.14 puntos
- El Injerto I, de La Libertad, Huehuetenango, con 90.03 puntos
- Río Dorado, de Mataquescuintla, Jalapa, con 89.98 puntos
- Villaure, de Cuilco, Huehuetenango, con 89.72 puntos
- Los Lirios, de Santiago Atitlán, Sololá, con 89.42 puntos
- La Reforma y Anexos, de Cuilco, Huehuetenango, con 89.41 puntos
- El Morito, de Mataquescuintla, Jalapa con 89.25 puntos
- El Centro, de Monjas, Jalapa, con 88.83 puntos
- San Antonio Chaguité, Cuilco, Huehuetenango, con 88.17 puntos
- Chualax, de Acatenango, Chimaltenango, con 88.16 puntos
- Plan de la Vega, de Unión Cantinil, Huehuetenango, con 88.11 puntos
- Los Aguacatones, de Huehuetenango, Huehuetenango, con 88 puntos
- Jauja y Anexos, de Antigua Guatemala, Sacatepéquez, con 87.92 puntos
- Guatalon, de Santa Rosa de Lima, Santa Rosa, con 87.80 puntos
- El Zapote y Anexos, de Cuilco, Huehuetenango, con 87.78 puntos
- Las Rosas, de San Pedro Necta, Huehuetenango, con 87.77 puntos
- Santa Irene, de Salamá, Baja Verapaz, con 87.52 puntos
- San Rafael, de Cuilco, Huehuetenango, con 87.45 puntos
- El Líbano, de Acatenango, Chimaltenango, con 87.16 puntos
En Guatemala, el 98% de los cafés son cultivados bajo sombra y cosechados a mano, de forma artesanal, seleccionando cada grano, logrando una calidad excepcional.
Desde hace algunos años y como respuesta a las necesidades del mercado internacional, los productores han implementado procesos llamados “Honeys y Naturales”, en los que se aprovecha la fruta del café, añadiendo características a la taza, entre ellas más dulzura y una acidez brillante.
A partir de ahora, ACE inscribirá a las empresas internacionales interesadas en comprar café guatemalteco en su plataforma electrónica.
Los 20 lotes de café ganadores serán subastados por internet el próximo jueves 25 de julio de 2019.
Los premios fueron entregados por la Junta Directiva de Anacafé, encabezados por el vicepresidente, Sergio Aycinena, acompañado de la Gerente General, Luisa Fernanda Correa; Gary Urrutia, representante de la Alianza para la Excelencia del Café -ACE- y John Moore, Juez Líder de la competencia.
Sobre Cup of Excellence
El programa internacional de subasta Cup of Excellence -CoE- es riguroso. Las muestras de café son evaluadas a lo largo de un proceso de catación de tres semanas, realizado por expertos de la industria.
En la primera fase, preselección y ronda nacional, un Jurado integrado por catadores calificados del país de origen seleccionan los cafés, luego, en la ronda internacional, un Jurado compuesto por experimentados catadores de todo el mundo eligen los mejores cafés para la subasta de CoE por internet.
Además de Guatemala, el programa realiza subastas en países productores como Brasil, Colombia, Perú, Honduras, Costa Rica, México, Burundi y Ruanda.
Nota del editor: Por un error en la información de origen, la nota inicialmente clasificaba a 18 fincas de café que iban a subasta electrónica, siendo lo correcto 20, por lo que se actualizó la información.
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