Economía

Food Trucks se asocian

Los dueños de 10 camiones de comida móvil crearon la Asociación de Food Trucks de Guatemala (AFTG) con el objetivo de facilitar negocios y lograr ser reconocidos como negocios formales.

Es común ver en varias zonas de la ciudad los camiones que venden diversidad de comida. (Foto Prensa Libre: Álvaro Interiano)

Es común ver en varias zonas de la ciudad los camiones que venden diversidad de comida. (Foto Prensa Libre: Álvaro Interiano)

Ian Chew, representante de los asociados y fundador del food truck de comida china, El Dragón Express y Brothers Pizza, refirió que hace unos cuatro o cinco años surgieron las primeras inquietudes de formar la agrupación.

“Una de las principales dificultades a las que nos enfrentamos cuando comenzamos a salir a las calles, era el poco acceso a espacios públicos autorizados. Decidimos unirnos para organizarnos y solicitar a la Municipalidad de Guatemala los permisos correspondientes”, dijo el empresario.

La primera propuesta de la Municipalidad fue que realizáramos actividades como almuerzos en tu barrio y el jueves de food trucks. Para Chew, ambos eventos otorgaron un mejor nivel para los camiones y más se incorporaron a la asociación.

Chew dijo que ahora esperan que en el 2016 se pueda crear un fondo común para eventualidades, crear el reglamento de la asociación y poder contar con oficinas administrativas.

Exigencia

Fernando Rivera, dueño del camión que ofrece Pasta y Paninis, comentó que la calidad del equipo, el cuidado de la imagen y el manejo y manipulación de los alimentos son “aspectos importantes que cuida la asociación y son requisitos indispensables para aquellos que deseen asociarse”.

Javier España, asociado y creador del camión de comida mexicana Taco a TTacko, comentó que el nivel de exigencia en cuanto al equipo y la imagen de los camiones son aspectos “fundamentales para abrir puertas comerciales”.

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