ODS
Guatemala acoge taller internacional de la ONU para promover sostenibilidad energética y del agua
Expertos de todo el mundo se han dado cita en Antigua Guatemala para participar en un taller organizado por Naciones Unidas, cuyo propósito es abordar la sostenibilidad en el consumo de agua y energía, en el marco de la Agenda 2030 y el Acuerdo de París. Este evento se realiza con la colaboración de la Red Global de Soluciones Sostenibles de Agua y Energía y el apoyo de los gobiernos de Guatemala y España.
Representantes locales e internacionales participaron en el taller promovido por la ONU, enfocado en promover la sostenibilidad en el consumo de agua y energía, alineado con los objetivos de la Agenda 2030. (Foto, cortesía: Azasgua)
El evento que se celebra los días 16 y 17 de octubre, es organizado a nivel local por la Asociación de Azucareros de Guatemala (Asazgua), y busca fomentar el intercambio de conocimientos entre sectores públicos y privados.
Representantes de la ONU, embajadores, funcionarios gubernamentales y delegados de países como Kenia, Colombia, India, México y España, entre otros, están presentes en este encuentro que facilita el diálogo sobre políticas y tecnologías orientadas a mejorar la sostenibilidad de los recursos.
Participación de Guatemala en el evento
Este evento marca un hito en los esfuerzos globales por integrar políticas que promuevan un consumo y producción sostenibles, alineadas con los compromisos internacionales del Acuerdo de París. Los avances del país han sido elogiados, pese a que hay mucho camino por recorrer.
Compromiso con la sostenibilidad
Alfredo Vila, presidente de la Asociación de Azucareros de Guatemala (Azasgua), destacó el esfuerzo de la industria azucarera en alinear sus operaciones con los ODS y el Acuerdo de París. "Es fundamental que todos los países y sectores estén alineados para lograr una sostenibilidad económica, ambiental y social. Hoy (16 de octubre) nos sentimos honrados de que Guatemala haya sido escogida como sede de este importante evento", afirmó Vila.
Además, Vila subrayó que la industria ha avanzado en los 17 objetivos de desarrollo sostenible, publicando casos de éxito en la página de la ONU. Estos avances no solo fortalecen el compromiso con el futuro del país, sino también con la sostenibilidad global.
Innovación en energía y agua
Luis Miguel Paiz, gerente general de ASAZGUA, expuso los logros de la agroindustria azucarera en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y el aprovechamiento de residuos como el bagazo de caña para la producción de energía renovable.
"En Guatemala, hemos sido pioneros en la cogeneración de energía a partir del bagazo de caña, lo que representa hasta un 30% de la matriz energética del país durante la época de zafra", explicó Paiz.
Además, Paiz destacó la relevancia de compartir estas experiencias a nivel internacional, como lo han hecho desde su inclusión en la Red de Agua y Energía de Naciones Unidas en 2021. "Es importante que el mundo conozca las acciones que estamos implementando para cumplir con los objetivos de sostenibilidad", concluyó.
Colaboración internacional y desafíos futuros
Iván Vera, asesor senior de la ONU en la Red de Agua y Energía, enfatizó la importancia de la colaboración entre la industria privada y los gobiernos para promover tecnologías sostenibles en el consumo de agua y energía. "El trabajo conjunto entre América y Europa ha sido fundamental para impulsar la resiliencia climática y asegurar el acceso a recursos esenciales para las comunidades vulnerables", señaló Vera.
Aunque se ha avanzado en la implementación de tecnologías sostenibles, como la energía solar y la ósmosis inversa para la desalinización de agua, Vera reconoció que el progreso ha sido lento. Sin embargo, destacó la importancia de eventos como este para acelerar la innovación y fortalecer la cooperación internacional.