Economía

Guatemala es el país que más exporta e importa de la región

Según un estudio presentado por organismos internacionales ubican al país como el mayor exportador e importador de Centroamérica

Los seis países de Centroamérica concentran el 11.6% de las importaciones regionales.

Los seis países de Centroamérica concentran el 11.6% de las importaciones regionales.

El informe “Desarrollo del comercio intrarregional de alimentos y fortalecimiento de la seguridad alimentaria en América Latina y El Caribe”, fue elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI) y la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC).

El documento ubica al país del istmo que más exporta e importa en Centroamérica. Los seis países del Istmo Centroamericano (Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá) concentran 11,6% de las importaciones regionales.


Los principales productos agroalimentarios de exportación de la región son soya (11,4 %), preparaciones de uso animal (9,5 %), café (6,5 %) azúcar de caña (6,5 %), otros preparados alimenticios (5,5 %) y pescados (5,2 %).

Los países del Cono Sur fueron los principales abastecedores agroalimentarios dentro de la región, destacando Argentina como el primer proveedor, con casi un tercio de las exportaciones agroalimentarias intrarregionales entre 2010 y 2012 (10 166 millones de dólares), seguido por Brasil (poco más de 5 700 millones) y Chile (casi 3 000 millones), mientras Paraguay y Uruguay superaron los 1 500 millones y Ecuador, Guatemala y Colombia exportaron más de 1 000 millones cada uno.

Brasil es también el principal consumidor intrarregional de productos agroalimentarios, concentrando el 18 % de las importaciones provenientes de la región, por un valor de 6 068 dólares, seguido de Chile y Venezuela, que representan algo más del 11 %, con importaciones del orden de los 3 800 millones cada uno, Colombia con 3 315 millones (9,9 %), Perú con 2 562 millones (7,6 %), México con 2 052 millones (6,1 %), Argentina y Ecuador con alrededor de 1 200 millones cada uno (4 %) y Guatemala y El Salvador con cerca de 1 000 millones cada uno (3 %).

10 países de la región están autorizados para aplicar a un total de 739 líneas arancelarias la Salvaguardia Especial Agrícola de la Organización Mundial de Comercio (OMC). Son diez los países de la región que tienen derecho a usarla sobre determinados productos agrícolas. México es el primero en la región (293 productos), mientras que Guatemala es el segundo con 107 número de productos.

Programas gubernamentales de alimentación y sistemas de compras de alimentos en América Latina y El Caribe. Entre los programas y medidas para la seguridad alimentaria implementados por los países de la región, destacan los programas de transferencias condicionadas de ingresos que 21 países de la región implementan, y que apoyan a más de 113 millones de personas, es decir cerca del 20 % de la población regional. Igualmente importante ha sido la expansión durante los últimos años de los Programas de Alimentación Escolar (PAE), que cubren hasta el 89 % de los estudiantes en Bolivia, el 95 % en Guatemala, y el 100 % en Nicaragua.

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