Economía

Maga explica al sector agropecuario qué hacer al detectar casos de coronavirus

La pandemia del coronavirus afecta a los sectores económicos del país y las autoridades de Agricultura establecieron un protocolo que debe tomar el sector agropecuario.

Las empresas del sector agropecuario deberán tomar medidas de prevención del contagio de covid-19. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca)

Las empresas del sector agropecuario deberán tomar medidas de prevención del contagio de covid-19. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca)

El sector agropecuario es esencial para mantener el suministro de alimentos y en medio de la propagación del coronavirus, las autoridades informan sobre las medidas que deben tomar en consideración.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (Maga) publicó el acuerdo 112-2020 que integra las disposiciones temporales de medidas sanitarias en el sector agropecuario para prevenir y mitigar el contagio del covid-19.

En la publicación se establecen las acciones que deben tomar los empleadores para evitar la propagación del virus y qué hacer cuando se detecten casos de covid-19.

Estas disposiciones serán aplicadas a todos los trabajadores en las cadenas de producción del sector agropecuario y áreas administrativas.

¿Qué medidas sanitarias deben tomar las empresas?

  • Informar a todos sus colaboradores sobre los contagios de covid-19.
  • Readecuar las áreas de trabajo para mantener una distancia mínima de un metro y medio de distanciamiento.
  • Dar equipo de protección personal a los trabajadores.
  • Entregar a los colaboradores suministros de higiene personal, como jabón antibacterial, toallas de papel desechables y alcohol en gel.
  • Desinfectar todos los días los lugares de trabajo.
  • Implementar medidas de ausentismo por enfermedad y tamizaje de trabajadores.
  • Tener recipientes específicos para desechar mascarillas y guantes.
  • Deben registrarse en el Distrito de Salud Pública del Ministerio de Salud y Asistencia Social.

¿Qué acciones de prevención debe tomar el patrono?

  • Debe velar porque no exista discriminación a los empleados por haber estado contagiados de covid-19.
  • No se debe considerar que estar infectado con el nuevo coronavirus sea causal para terminación de la relación laboral.
  • Exigir a sus trabajadores que compren sus artículos de cuidado y prevención de contagio como mascarillas y guantes.
  • El patrono fomentará programas de capacitación para crear concientización en los trabajadores.
  • Clasificar a los trabajadores por los niveles de riesgo.
  • Deberá reportar al Ministerio de Salud a los números 1540 o 1517 todos los casos sospechosos.

Procedimiento en caso un trabajador presente síntomas:

  • Reportar el caso para que las autoridades de Salud hagan el procedimiento correspondiente.
  • El encargado de la prevención de covid-19 deberá aislar al trabajador y facilitar la atención médica.
  • Tramitar la suspensión en el Instituto Guatemalteco de Seguridad Social.
  • Todas las personas que hayan estado en contacto con el paciente deberán estar en cuarentena obligatoria.
  • Se debe realizar una desinfección profunda de las herramientas y equipo de trabajo.
  • Los trabajadores podrán incorporarse hasta que tengan una constancia sanitaria que demuestren que no tienen covid-19.
  • Por la naturaleza de las actividades del sector agropecuario, si se presentan casos positivos se prohíbe el cierre total de las instalaciones, debiendo en todo caso aislar y desinfectar el área.

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