La cerveza está compuesta por agua en un 92%, aporta vitaminas y minerales y no contiene grasas, pero la mayoría no la compra por esas propiedades, sino porque es una bebida popular a precios accesibles.
Competencia
En la actualidad, el portafolio de cervezas ha aumentado y no es ningún secreto la disputa del mercado guatemalteco entre dos fuertes empresas.
Ahora se puede hablar de segmentos de bebedores que antes no existían. Están a quienes les importa la cantidad y ven el precio, y los que prefieren calidad sin ver costo, además de los consumidores tradicionales y los nacionalistas, que se mantienen fieles a una marca, explica Olga de Noack, analista de mercados y catedrática de Mercadotecnia.
La competencia ha despertado la creatividad en el mundo de las bebidas espirituosas, por lo que hay que inventar nuevos productos y estrategias pues la competencia es fuerte, afirma Juan Francisco Monge, vicepresidente de Corporación Castillo Hermanos, propietaria de Cervecería Centro Americana, S.A.
Las bebidas espirituosas tienen ciclos, por lo que seguimos innovando ya que la competencia no es solo local sino mundial, detalla Monge.
Ahora, en una tienda de conveniencia hay cervezas de todos los países y de varios precios, incluso algunas que están por debajo de su costo de fabricación y se venden a Q1.45, que no es ni lo que vale el envase. “Hay muchas cervezas extranjeras que están tratando de ganar un espacio en el mercado, aunque en nuestro caso, seguimos manteniendo el 80% de participación”, afirma Monge.
La cervecera belgo-brasileña AB InBev y la británica SABMiller anunciaron hace unos días un acuerdo formal para que la primera compre a la segunda por US$121 mil millones, en una de las mayores transacciones de la historia.
AB InBev pagará 44 libras esterlinas por acción a SABMiller, valorando esta última en cerca de 80 mil millones de libras (US$121 mil millones). El negocio estará completamente cerrado en el segundo semestre del 2016.
Para evitar acusaciones de monopolio de las autoridades reguladoras de la competencia, SABMiller venderá por US$12 mil millones su participación mayoritaria en MillerCoors a la también estadounidense Molson Coors.
SABMiller está implantada en mercados en crecimiento en Asia, Centro y Sudamérica y África.
Del otro lado de la vereda no están de acuerdo con esta cifra. Mikele Marsicovetere, gerente de Mercadeo de Ambev, considera que esta maneja mucho más del 20% del mercado local.
En los últimos cuatro años, advierte, el mercado de la cerveza se ha duplicado y fue la estrategia comercial de Brahva la que dinamizó la industria y el consumo al rivalizar con Dorada Ice, de la Cervecería Centro Americana.
“Brahva lidera en la región de occidente y en otras lidera la competencia, pero existe una fuerte disputa por la región metropolitana”, admite Marsicovetere.
El ejecutivo enfatiza que, en el segmento alto, cerveza Gallo lideraba recientemente, pero que en menos de siete meses Ambev logró el 7% del mercado con las marcas mexicanas Modelo y Corona. “Para este año esperamos un crecimiento del 100%”, asegura.
Roberto Batres, gerente de Relaciones Institucionales de Ambev, detalla que han crecido un 40% más que en el 2014. “Al haber asumido la distribución de Corona y Modelo se redujo el contrabando de ese producto desde México. Somos la compañía que más cervezas importa y la que genera más ingresos al fisco”, apunta Batres.
Marsicovetere indica que apoyan ferias, conciertos y otros eventos para ganarse la simpatía y preferencia de los consumidores. “Ahora hay más puntos de venta, los precios son más baratos y hay cervezas para todos los gustos. La competencia es grande”, explica.
Peligro
De Noack apunta que en los últimos dos años se registró una baja sin precedentes en los precios y que, por competir, las empresas están llegando a un punto de poner en peligro la utilidad del negocio.
Para la analista, bajar precios es lo menos creativo, aunque sea bueno para acaparar mercado, pero el riesgo es que hay muy poca utilidad y cuando los precios suban las ventas podrían disminuir en gran medida.
Las grandes marcas también podrían perder un poco de mercado, ya que existe un movimiento de microfabricantes artesanales que venden cerveza en distintas actividades, asegura Luis Escobar, promotor independiente de malta artesanal. “La apuesta es dar a conocer la variedad de cervezas que existen en el mundo y esperamos que haya un auge en 2016 en el país”, afirma Escobar.
Ana Chan, gerente de Asuntos Corporativos de Walmart, detalla que en la temporada de fin de año aumentan las compras de licores y cervezas.
La cerveza (60%) es la bebida que más se consume en Walmart en esta época, seguida de ron y whisky (30%) y vino (8%). “Las bebidas alcohólicas representan alrededor del 26% de las ventas anuales”, dijo Chan.
“Hoy en día, aunque los precios son bajos, esperamos seguir creciendo”, concluye el ejecutivo de Cervecería Centro Americana.