Guatemala No Se Detiene

En lista de espera: ¿Qué hace falta para que el aguacate fresco guatemalteco pueda entrar a EE. UU.?

El año pasado, las exportaciones del producto desde el país representaron US$11.9 millones, gracias a una mejora en el precio internacional.

El aguacate cultivado en Guatemala es uno de los productos que más podibilidades tiene de explorar nuevos mercados importantes en temas de exportación. (Foto Prensa Libre: Freepik)

El aguacate cultivado en Guatemala es uno de los productos que más podibilidades tiene de explorar nuevos mercados importantes en temas de exportación. (Foto Prensa Libre: Freepik)

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (Maga) tiene pendiente recibir el Plan Operativo de Trabajo por parte de las autoridades de Estados Unidos para conocer las medidas para mitigar el riesgo de plagas cuarentenarias en los cultivos de aguacate, con lo que se podrán evaluar las acciones en las fincas productoras y plantas para certificar los envíos.

Desde 2004 se inició el proceso para lograr la admisibilidad del producto ante el servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA-APHIS, por sus siglas en ingles), con pocos avances, y se retomó en 2020. El Maga indicó que el Guatemala ha cumplido con las solicitudes que se han hecho durante el proceso, pero ese país debe atender otros casos de productores a nivel mundial.

El mercado de Estados Unidos tiene una demanda de 1 mil 500 millones de kilogramos de aguacates, por lo que resulta atractivo para los productores guatemaltecos, indicó el Ministerio, pero aún no se tiene una fecha prevista para lograr la admisibilidad.

Entre los temas que se han revisado es el cumplimiento de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria, la Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) 8 y la NIMF 10, que se refieren a la determinación de la situación de una plaga en un área y los requisitos para el establecimiento de lugares de producción libres de plagas y sitios de producción libres de plaga.

La cartera de Agricultura indicó que brinda capacitación y asistencia técnica a los productores en aspectos como cultivo, tratamiento, cosecha y postcosecha. Este año se atendieron a 2 mil 500 productores en diferentes departamentos.

El año pasado, la Universidad del Valle de Guatemala en coordinación con otras entidades actualizaron el diagnóstico e identificación taxonómica de coleópteros y lepidópteros con énfasis en las plagas cuarentenarias en los cultivos de aguacate, como parte del cumplimiento en la admisibilidad, que además incluye los análisis fitopatológicos, bacteriológico, nematodológico y entomológico que se realizan en laboratorios oficiales.

Según el Perfil de Aguacate, publicado este año por el Maga, la producción guatemalteca tiene gran potencial para ofrecer diferentes variedades en el mercado internacional, las que actualmente se exportan son Hass y Booth 8. Los cultivos principalmente se localizan en Guatemala, Chimaltenango, Sacatepéquez, Alta Verapaz, Baja Verapaz, San Marcos, Quetzaltenango, Huehuetenango, Jalapa, Retalhuleu, Escuintla y Petén.

También identifica el aumento de la superficie cultivada de aguacate, así como en el comercio exterior, el año pasado las exportaciones del producto fueron de 10 mil 846.45 toneladas métricas (TM), el volumen más alto alcanzado y que representa el 19% más que el total de 2021, con 9 mil 123.72 TM.

Sin embargo, el importador más grande de aguacate es Estados Unidos, que todavía no permite el ingreso del cultivo guatemalteco. El año pasado, las exportaciones del producto representaron US$11.9 millones, según datos del Maga y el Banco de Guatemala, lo que se atribuye a una mejora en el precio internacional.

El gerente agrícola de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport) Fernando Zuloaga, comentó que no se tiene la admisibilidad a Estados Unidos, pero se hacen todos los esfuerzos para seguir los protocolos y normas sanitarias, la posibilidad de lograr que se autorice el ingreso es alta, lo que aumentará las exportaciones.

Los envíos de aguacate fresco guatemalteco llegan a Europa y Centroamérica, principalmente, y Estados Unidos, los productores logran hacer ventas de pasta de aguacate (guacamol). Zuloaga indicó que esta fruta, es uno de los productos que se incluyen en la primera fase de la estrategia Agroimpact, para impulsar su comercialización incorporando valor agregado.

Se debe animar a los productores a que utilicen más tecnología para mejorar el rendimiento, agregó.

De acuerdo con el análisis de mercado, en 2022 de las principales frutas tropicales, publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el año pasado más del 80% de las exportaciones de aguacate de México se destinaron al consumo en Estados Unidos, y se coloca como el principal vendedor a nivel global. Otros productores de importancia son Perú, Chile, Kenia y Sudáfrica que atienden el mercado europeo.

En Latinoamérica, según el MAGA, los exportadores más importantes son México, Perú, Chile, Colombia y República Dominicana. En tanto que, Guatemala ha enviado aguacates a Países Bajos —una plataforma logística para enviar a otros mercados europeos—, Reino Unido, Honduras, El Salvador y España, hasta agosto el monto registrado es de US$5.3 millones.

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