Guatemala

Obreras incansables

Abeja: Insecto que participa de la polinización y producción de miel y cera.

Chiquimula/.-Por ser un polinizador importante y productor de miel y cera, ecologistas, ambientalistas y apicultores reproducen la abeja (insecto himenóptero) en Chiquimula. Este producto genera parte de la economía de esa región oriental.

La abeja común (apis mellifica) fue sustituida por la africanizada (apia mellifera scutellata), que es más agresiva y protege su colmena de posibles enemigos y hasta del mismo hombre, quien la explota para producir miel, cera y polen.

El representante del Comité de Apicultores de Chiquimula, Coach, Jorge Ramiro Villela Martínez, relata que desde hace más de 20 años se dedica al cuidado y reproducción de este insecto.

Investigaciones efectuadas en la producción de miel de abeja -añadió Villela- indican que la mejor calidad se genera en las regiones tropicales, debido a la variada floración de muchas especies, tales como el chacté y el madre cacao, que se halla en Chiquimula.

Los campos del Oriente del país también florecen en noviembre, diciembre, enero y febrero, donde las abejas buscan flores para extraer el néctar y alimentar la colmena.

Jerarquía y organización

La jerarquía y la organización de estos insectos es admirada por apicultores y científicos, pues el enjambre está comandado por la abeja reina, quien depende de las obreras que son las que buscan alimento y protegen la colmena.

A la vez que efectúan la limpieza, las nodrizas son las que proporcionan jalea a la reina y alimentan a las larvas. En tanto, los zánganos son los que se aparean con la reina y proporcionan ventilación al colmenar.

Algunas personas opinan que las abejas son un ejemplo de cómo vivir en sociedad.

Empleada por egipcios

Las abejas han proporcionado sus beneficios desde la antigüedad, tal es el caso de la miel, el polen, la jalea real, que tienen sus propiedades alimentarias y medicinales. Entretanto, de la cera se elaboraba un balsámico que empleaban los egipcios para embalsamar a sus muertos.

En Chiquimula se producen de unas 25 a 30 botellas por colmena, comenta Villela Martínez, quien agregó que el Coach produce el 70 ciento de miel de esa zona.

Para extraer la miel es necesario utilizar equipo especial como un traje llamado velo, con overol de color blanco o claro, y un ahumador que sirve para apaciguar al insecto con humo, el cual se produce con olotes o cáscara de manía con brasas.

Cilindro

La miel operculada entre los marcos del apiario se extrae y se cortan los panales con un cuchillo o herramienta especiales. Estos se introducen en un extractor cilíndrico que, al girarlo, funciona como una centrífuga.

Al concluir el tiempo giratorio, la miel cae al fondo y luego se recolecta en botellas para su posterior comercialización.

Propiedades

La abeja africanizada ha sustituido a la común o europea, porque es más agresiva y protege la colmena de posibles enemigos.

? La miel de abeja tiene muchas propiedades alimentarias y es una fuente importante de energía.

? Color y sabor de la miel dependerán del tipo de flor que ésta encuentre en los campos.

? Un insecto reina puede llegar a poner unos dos mil huevos diarios durante un lapso de vida de cinco años, en una colmena.

? La cera tiene propiedades curativas gastrointestinales y bronquiales, además de poseer la vitamina ?E?

? El veneno del aguijón de la abeja tiene propiedades para tratar la artritis.

ESCRITO POR: