Guatemala

FAO y otras organizaciones discuten en Guatemala agenda alimentaria para la región

Este viernes se celebró en Guatemala el primer Diálogo Iberoamericano Político-Académico.

Agenda alimentaria en Guatemala

Este viernes se llevó a cabo en Guatemala el primer Diálogo Iberoamericano Político-Académico, con el objetivo de "definir una agenda alimentaria en la región". (Foto Prensa Libre: X/@AVillagran502)

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) celebró este viernes en Guatemala el primer Diálogo Iberoamericano Político-Académico para definir una agenda alimentaria para la región.

El evento contó con la participación del Subdirector General y Representante Regional de FAO para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin, junto con delegaciones del Frente Parlamentario contra el Hambre de América Latina y el Caribe (FPH-ALC), la Alianza Parlamentaria Española por el Derecho a la Alimentación y la Alianza Parlamentaria Portuguesa por la Seguridad Alimentaria y la Igualdad de Género.

El acto lo abrió el presidente guatemalteco, Bernardo Arévalo de León, quien resaltó que “los parlamentos son espacios en donde se forjan acuerdos y consensos entre las distintas fuerzas políticas para poder atacar este flagelo“.

De acuerdo con la FAO, de este tipo de parlamento deben surgir leyes y elementos para formular políticas que agrupen los esfuerzos para luchar por el hambre de forma regional.

El encuentro tuvo como objetivo principal intercambiar lecciones aprendidas y buenas prácticas, y definir estrategias para transformar los sistemas agroalimentarios en unos más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.

“La cooperación iberoamericana y caribeña juega un papel clave para avanzar de manera coordinada hacia una producción eficiente, inclusiva y sostenible, la seguridad alimentaria y nutricional; la gestión sostenible de recursos naturales y la adaptación al cambio climático”, agregó la FAO en su comunicado de prensa.