Beneficios del colágeno y sus usos
El colágeno es una de las proteínas más abundantes en el cuerpo humano y es esencial para la formación, reparación y mantenimiento de los cartílagos, huesos y músculos.
El colágeno ocupa en el cuerpo entre un 25 y 30% de la proteína total, de la cual el 75% está almacenada en la piel, lo que le da estructura y firmeza.
La presencia de esta proteína está relacionada con la salud de los huesos y el fortalecimiento de las uñas y el cabello, pero también es muy importante debido a que ayuda a la reducción de líneas de expresión y el cuidado de la piel, explicó Laura Chacón, especialista en nutrición.
¿Qué es el colágeno?
El colágeno es el componente principal de los tejidos conectivos que conforman varias partes del cuerpo, incluyendo los tendones, los ligamentos, la piel y los músculos. Además, desempeña varias funciones importantes, como proporcionar estructura a la piel y fortalecer los huesos.
Es una sustancia que aporta grandes beneficios al organismo y mantiene en equilibrio un gran número de componentes del cuerpo humano y es la sustancia principal que otorga elasticidad a la piel previniendo la aparición de arrugas.
Supone aproximadamente un cuarto del total de proteínas y está presente en la piel, los huesos, los ligamentos, los tendones y cartílagos, a los que les proporciona elasticidad y resistencia. Es una proteína imprescindible para los músculos y los órganos.
El colágeno se encuentra de forma natural en el cuerpo humano, pero con el paso de los años se va desgastando.
Cuando empieza a faltar colágeno en el cuerpo se producen una serie de cambios, como la aparición de arrugas, flacidez, pérdida de masa ósea, molestias en las articulaciones e incluso la llegada de enfermedades degenerativas.
¿Para qué sirve el colágeno?
El colágeno actúa como un elemento de sostén que permite mantener unido el conjunto del cuerpo.
Su función consiste en la formación de las fibras a partir de las que se crean las estructuras del organismo. Por lo tanto, el colágeno es responsable del grado de firmeza y elasticidad de estas estructuras esenciales en su hidratación.
A medida que pasan los años y el cuerpo envejece y la producción de colágeno se va reduciendo de forma gradual. Se calcula que a partir de los 30 años el organismo empieza a producir menos colágeno.
Proteger la piel contra los daños de los radicales libres y mantener la firmeza y la elasticidad son algunas ventajas de mantener los niveles de colágeno.
Factores que provocan la pérdida de colágeno
- Mala alimentación
- Exposición solar sin protección
- Otros factores inevitables son la pérdida progresiva de la humedad de la piel, lo cual hace que se vuelva cada vez más reseca.
- La dermis se hace cada día más delgada y el tejido conectivo pierde su firmeza y elasticidad, lo que produce arrugas y flacidez.
El cuidado es clave
Consumir colágeno es una de las mejores formas de elevar los niveles de proteína en el cuerpo. Para incrementarlo, ingiere a diario alimentos ricos en vitamina C, como la naranja, mandarina, limón o fresas.
Además, incluye alimentos ricos en lisina como las carnes magras, pescado, legumbres, claras de huevo y germen de trigo. Estos aportarán aminoácidos esenciales importantes para reconstruir el colágeno.
Consuma 10 gramos de colágeno diluido en un vaso de agua, de preferencia media hora antes del almuerzo o la cena.
Los suplementos de colágeno hidrolizado son algunos que los especialistas recomiendan y se encuentran en cápsulas, comprimidos o en polvo. Sin embargo, aconsejan que siempre se debe acudir al médico de confianza para que éste sea quien sugiera los adecuados.
Algunos de los beneficios que brinda el colágeno hidrolizado son:
- Mejora la firmeza y la elasticidad de la piel.
- Previene y mitiga los síntomas de la osteoporosis.
- Fortalece el aspecto del cabello y las uñas.
- Previene y retrasa la aparición de arrugas y celulitis.
- Tonifica las articulaciones, tendones y ligamentos.
- Controla la presión arterial.
- Previene la aparición de úlceras gástricas.
- Disminuye y evita el surgimiento de estrías.