Ciudad Guatemala

Declaran Patrimonio Cultural Intangible de la Nación la técnica para elaborar mantequilla de costal de San Pedro Pinula, Jalapa


Ministerio de Cultura publica acuerdo con el que declara como patrimonio cultural esta técnica para la elaboración de mantequilla de costal de San Pedro Pinula, Jalapa.

  14 agosto, 2023 - 09:07 AM

La técnica para la elaboración de la mantequilla de costal de San Pedro Pinula, Jalapa, fue declarada Patrimonio Cultural Intangible de la Nación, según un acuerdo publicado por el Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala.

La cartera de Cultura publicó este 14 de agosto el acuerdo ministerial 875-2023, de fecha 7 de agosto de 2023 en el que hace la declaración de esa técnica como un patrimonio cultural intangible.

En el acuerdo se menciona que la Dirección General del Patrimonio Cultural y Natural del Ministerio de Cultura y Deportes, por medio de sus Unidades Técnicas, emitió las siguientes opiniones y dictámenes: a) Opinión Técnica número DTPCI-07-2022/MJAS, de fecha 8 de junio de 2022, emitida por la Dirección Técnica de Patrimonio Cultural Intangible y b) Dictamen Jurídico No. DAJ-40-2022, de fecha 10 de junio de 2022, emitido por la Delegación de Asuntos Jurídicos, los cuales determinaron que sí era procedente declarar como “Patrimonio Cultural Intangible de la Nación, la manifestación cultural denominada “Técnica para la elaboración de la mantequilla de costal del municipio de San Pedro Pinula, departamento de Jalapa”.

Añade que esta técnica de elaboración de la mantequilla de costal tiene un reconocimiento como “elemento local de identidad, genera un sentido de pertenencia en el municipio de San Pedro Pinula del departamento de Jalapa”.

Explica que este proceso es una técnica que “integra procesos tradicionales, que ha sido heredada de generación en generación, utilizando recursos y materiales propios de la región, en la cual participan, hombres y mujeres de todas las edades, integrando saberes y conocimientos en una manifestación valorada por la población local. El presente Acuerdo es de estricto interés del Estado”.

Agrega que se declaró como patrimonio debido a su valor histórico, cultural y por contribuir al fortalecimiento de la identidad nacional y sentido de pertenencia.

En el acuerdo también se establece que se instruye al Departamento de Registro de Bienes Culturales y Coloniales de la Dirección General del Patrimonio Cultural y Natural del Viceministerio de Patrimonio Cultural y Natural del Ministerio de Cultura y Deportes, para que realice la inscripción correspondiente.

“ Se instruye a la Dirección General del Patrimonio Cultural y Natural del Viceministerio de Patrimonio Cultural y Natural, a efecto que por medio de sus Direcciones y Departamentos Técnicos competentes dicten las medidas de protección, defensa e investigación pertinentes para la conservación de la manifestación cultural denominada: “técnica para la elaboración de la mantequilla de costal del municipio de San Pedro Pinula, departamento de Jalapa”.

El Ministerio de Cultura también aclara que dicha designación no representa ninguna responsabilidad financiera para la Dirección General del Patrimonio Cultural y Natural del Viceministerio de Patrimonio Cultural y Natural del Ministerio de Cultura y Deportes.

El presente Acuerdo surte sus efectos legales el día de su publicación en el Diario de Centro América.

Etiquetas:

Relacionado

ÚLTIMAS NOTICIAS