En el mercado existen distintos tipos de aceites, algunos más pesados, otros más naturales. Pero ¿cuáles son los beneficios y daños de cada uno? A continuación te lo contamos.
¿Cuáles son las funciones de la grasa en el cuerpo?
– Permite la absorción de vitaminas A, D, E K
– Amortiguador de órganos
– Controla apetito
– Aporta energía sin elevar insulina
– Parte de membranas celulares
– Síntesis hormonal
Al día podemos consumir aproximadamente 40 a 60 g de GRASA
– El que tenga mayor punto de humo
– El que al calentarlo no cambie de color
– El que tenga más acidos grasos monoinsaturados que poliinsaturados
– Controversia por ser alto en grasas saturadas
– DESVENTAJA: no hay evidencia científica que afirme que es 100% beneficioso
– BENEFICIO: Protege contra resistencia a la insulina y contra alzheimer
– Punto de humo más alto que el aceite de oliva (232°C)
– Buscar aceite de coco crudo o prensado en frio no procesado ni refinado
– Contenedor: vidrio (guarda bien el sabor), plástico (poroso, cambia consistencia)
– Más grasas poliinsaturadas que monoinsaturadas
– Soporta altas temperaturas 232°C
– Más económico
– Alto en grasa monoinsaturada si es orgánico
– La mayoría es refinado y genéticamente modificado.
– Hecho de la pulpa de aguacate
– Más ácidos grasos monoinsaturados (después del de oliva) y antioxidantes
– Punto de humo más alto
Confusión:
Extra virgen 160-190°C
Virgen 200°C (impurezas removidas)
Refinado 240°C
Extravirgen para alimentos crudos (ensaladas y aderezos)
Refinado para cocinar
¡Así que elige el que más te guste y mejor te parezca para tu salud!