Entérese de los lineamientos que los mercados deben aplicar para prevenir contagios de covid-19
Cada mercado debe garantizar que los locales tengan las ventanas abiertas para garantizar la circulación de aire.
El Ministerio de Salud compartió los lineamientos básicos que la administración de cada mercado municipal, cantonal y/o satelital, deberá incluir en su protocolo de prevención de contagios covid-19.
Debido al incremento de casos de covid-19, recientemente las autoridades anunciaron nueva medidas, entre estas limitar los horarios de mercados de las 6 a las 14 horas.
Salud añade que el Gobierno establece las guías y lineamientos estratégicos nacionales para la respuesta a la epidemia previo al retorno a la normalidad de los mercados a escala nacional, para mitigar la transmisión comunitaria del virus Sars-CoV-2 en respuesta a lo establecido en el Acuerdo Ministerial 146-2020, 234-2020 y el Acuerdo Gubernativo 150-2020.
Recuerda que los síntomas de las personas infectadas se desarrollan con diferentes grados de gravedad desde síntomas leves y moderados hasta enfermedad graves y muerte.
Establecer comité
Entre los lineamientos están: establecer dentro de la organización del mercado municipal, cantonal y satelital, un Comité de Salud y Seguridad para la comunicación, coordinación e implementación del protocolo de bioseguridad y prevención de contagios del virus Sars-Cov-2.
Registro de inquilinos
Contar con un registro, detallado de los inquilinos, dirección de domicilio, familiares para contactar en caso de emergencia y sus respectivos números de teléfono.
Garantizar que todos los locales tengan las ventanas abiertas, para garantizar la circulación de aire.
Velar por que al entrar y al salir del mercado municipal, cantonal y satelital, se aplique alcohol al 70%, así también se distribuya en los locales y/o puestos de ventas si esto fuera requerido (baños, comedores, otros.)
Uso de mascarilla
Utilizar de forma adecuada y permanente la mascarilla, en su ingreso y permanencia dentro del mercado municipal, cantonal y satelital, salvo personas que por su condición médica tengan una contraindicación médica debidamente comprobada.
Cafeterías y comedores
Para cafeterías y comedores, garantizar que los utensilios para servir alimentos sean desinfectados con cloro diluido en agua o bien utilizar desechables que sean amigables con el medio ambiente.
Se prohíbe el uso de sistemas de aspersión de sustancias químicas (cabinas, túneles o cualquier otro dispositivo similar) sobre las personas, para la prevención del covid-19 u otro tipo de enfermedades/Circular VIGEPI No. 14- 2020/ Guatemala 16 de abril de 2020.
Cada mercado municipal, cantonal y satelital, deberá presentar su protocolo bioseguridad para la prevención de contagios de coronavirus. Este deberá ser presentado a la Dirección de Área de Salud de su jurisdicción para su no objeción.