DESDE GINEBRA

La inocuidad alimentaria y el comercio

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Recientemente se celebró en Ginebra el Foro Internacional sobre la Inocuidad Alimentaria y Comercio, auspiciado por la Organización Mundial del Comercio (OMC), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), con el tema: “El futuro de la inocuidad alimentaria: Transformar los conocimientos en acción para la población, las economías y el medio ambiente”.

La conferencia reunió a expertos públicos y privados, así como a varios funcionarios de agricultura, salud, la academia, a representantes de consumidores y a distribuidores de alimentos, con el fin de identificar acciones y estrategias claves para abordar los desafíos presentes y futuros de la inocuidad alimentaria a escala mundial, como también para fortalecer el compromiso de nivel político para ampliar la inocuidad alimentaria en la Agenda 2030 del Desarrollo Sostenible.

Una definición que describe la inocuidad alimentaria es la cualidad que tiene un alimento para no causar daño al consumidor, término que también se usa para la “seguridad alimentaria”, pero que en este caso se refiere a la primera, porque seguridad alimentaria también es usada para nombrar a la capacidad de garantizar el suministro del alimento necesario de los países.

Se estima que los alimentos contaminados son responsables de unos 600 millones de casos de enfermedades y que causan la muerte a 420 mil personas cada año, principalmente en África, como resultado de comer alimentos con bacterias, virus, parásitos, toxinas y sustancias químicas, lo que se ha convertido en un peligro real para la salud humana y para las economías, afectando desproporcionadamente a las poblaciones vulnerables y marginadas, esencialmente a las mujeres y los niños, no digamos a las poblaciones afectadas por conflictos y la migración.

En el evento se hizo un llamamiento a una mayor cooperación mundial para la producción alimentaria mundial y a los sistemas de suministro que afectan a los consumidores y al planeta en general. Los participantes evidenciaron la urgente necesidad de una gestión internacional sobre las acciones para respaldar la inocuidad alimentaria, discusión iniciada en la Conferencia Internacional de Seguridad Alimentaria de Addis Abeba, Etiopía, el pasado febrero.

En esta oportunidad se trató identificar acciones y estrategias claves para abordar los desafíos presentes y futuros de la inocuidad alimentaria a escala mundial para que las estrategias y los enfoques de inocuidad de los alimentos puedan fortalecer los esfuerzos para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, evitando que los alimentos insalubres perjudiquen la salud y frenen el progreso hacia el desarrollo sostenible.

' Los gobiernos y el sector alimentario deben velar por la inocuidad de los productos alimenticios.

Eduardo Sperisen-Yurt

Como conclusión del Foro se puede resumir que, los gobiernos y las empresas del sector alimentario son responsables de velar por la inocuidad de todos los productos alimenticios que están a disposición de los consumidores y, para ello, se necesita el establecimiento de reglas robustas y seguras, así como sistemas adecuados de inspección y control de alimentos.

El Acuerdo sobre la Facilitación del Comercio ofrece la oportunidad para movilizar recursos y apoyo a la creación de capacidad para mejorar la gestión de los procedimientos de inocuidad de los alimentos. Las medidas adoptadas, incluidos los requisitos para los productos, los procesos y los procedimientos de control, inspección y aprobación, se deben aplicar tanto a los alimentos de producción nacional como a los importados y, por lo tanto, tienen repercusiones sobre el comercio internacional.

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