Escenario

Tamalitos de Cambray

Este tamal —del náhuatl tamalí (envuelto)— es una comida de raíces precolombinas, ya que su ingrediente principal es el maíz. El cambray es una variante dulce de los tamales envueltos en tusa, no muy común en la actualidad, pero que por ser parte de la gastronomía guatemalteca es reconocido y preparado como platillo especial. Su sabor lo resaltan las pasas. No se le agrega carne.

Tamalitos de cambray. comida guatemalteca (Foto Prensa libre: Hilda Rodas)<br _mce_bogus="1"/>

Tamalitos de cambray. comida guatemalteca (Foto Prensa libre: Hilda Rodas)

INGREDIENTES (8 PERSONAS)
– 1 taza de harina de maíz
– 1 taza de harina de arroz
– 2 tazas de azúcar
– Anís al gusto
– Pasas al gusto
– 4 onzas de manteca de cerdo
– 1 taza de leche
– Colorante dulce de granadina
– Hojas de mazorca (tusas)

PREPARACIÓN

Mezcle el azúcar con las harinas, sal, anís y pasas.

Incorpore poco a poco la leche con la manteca; revuelva constante y firmemente para evitar los grumos. Deje reposar mientras prepara las hojas.

Ponga las tusas en remojo para suavizarlas. El agua no tiene que estar caliente.

Escurra las hojas, límpielas, júntelas de dos en dos y reparta una porción de masa encima de estas, con la ayuda de un cucharón.

Échele granadina a la masa antes de amarrar los tamales.

Coloque en una olla con agua los tamalitos hasta cubrirlos.

Cocine durante 25 minutos.

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