Escenario

Chancletas, dulces delicias

Apreciadas en todo el país son las comidas cuyo ingrediente principal es el güisquil. Esta humilde planta, de origen mesoamericano, fue cultivada e incorporada a la cocina desde aquella época. De esa antigua y profunda relación etnobiológica es que se consumen sus hojas, frutos y raíz, y se preparan platillos distinguidos y culturalmente característicos, como las chancletas.

Chancletas, postre guatemalteco. (Foto Prensa Libre: Estuardo Paredes)<br _mce_bogus="1"/>

Chancletas, postre guatemalteco. (Foto Prensa Libre: Estuardo Paredes)

INGREDIENTES (PARA CINCO PORCIONES)
– 5 güisquiles
– 2 huevos
– 1 raja de canela
– 1/2 taza de vino blanco
– 1 cucharada de canela en polvo
– 1 cucharada de vainilla
– 1/2 taza de pasas
– 2 tazas de miga de champurrada
– 1 vaso de leche condensada
– Azúcar al gusto

PREPARACIÓN

Precaliente el horno a 350 °F. Parta los güisquiles a la mitad y colóquelos en una olla con bastante agua, y la raja de canela. Cuézalos hasta que estén suaves y remuévales la luna y el corazón.

Con una cuchara extraiga la pulpa y colóquela en un recipiente. A esta agréguele el azúcar, la vainilla, el vino, los huevos, la canela en polvo, las pasas, la leche y la miga de la champurrada. Mezcle bien y rellene las cáscaras.

Hornee las chancletas por 30 minutos. Chancletas, dulces delicias

ESCRITO POR: