Vida

Fresca vitalidad

Consumir una manzana diaria resulta un excelente tónico para la salud

Muy recomendadas para incluirlas en la dieta diaria, porque además de su delicioso y relajante aroma e incomparable sabor y textura brindan múltiples beneficios nutricionales y terapéuticos, las manzanas no han sido en vano consideradas por muchas civilizaciones como símbolo de vida de inmortalidad.

Y es que estas frutas son buena fuente de vitaminas, agua, minerales y fibra, importantes para el correcto funcionamiento orgánico.

Al respecto, Alicia Avendaño, doctora en nutrición, explica que la pectina -clase de fibra que poseen- les confiere propiedades astringentes que disminuyen la diarrea y el estreñimiento; además, esta sustancia ayuda al cuerpo a eliminar metales nocivos como el plomo y el mercurio, que se adquieren a través de la polución ambiental.

Lo mejor es que si a alguien le molesta la acidez de la carnaza, basta con que la someta a una cocción ligera para que el sabor le resulte más agradable, apunta Avendaño.

Por otra parte, recientes estudios llevados a cabo en Francia, Italia e Irlanda han demostrado que el consumo de dos manzanas al día reducen hasta en 10 por ciento el nivel de colesterol en la sangre.

Y como el azúcar que contienen es en su mayoría fructosa -una clase de azúcar que se asimila lentamente en el cuerpo, se mantiene un nivel equilibrado de glucosa en la sangre.

Todavía hay más

Por su riqueza en ácido málico, las manzanas son grandes desinfectantes y neutralizadoras de la acidez de la sangre, depuran las vías respiratorias, favorecen la expectoración y limpian intestinos, riñones y dermis, expresa la facultativa en Medicina biológica Leticia Rodríguez, de la clínica Hunab-Ku.

Carlos Pinto Hernández, ingeniero en Tecnología de Alimentos y gerente de Calidad del Departamento de Alimentos Perecederos de La Fragua, dice que según una investigación efectuada en la Universidad de Nottingham, Inglaterra, en la que se estudiaron las dietas de 2,633 adultos con problemas de asma y otros trastornos respiratorios, y a quienes se solicitó completar pruebas diseñadas para medir la capacidad de sus pulmones, dio como resultado que aquellos con mayor capacidad pulmonar eran los que habían consumido más de cinco manzanas a la semana.

Este efecto benéfico se debe a los altos niveles de antioxidantes que poseen, por lo que de nuevo se confirma que el consumo de esta fruta fresca reduce el riesgo de desarrollar enfermedades respiratorias y es una efectiva y simple manera de estar sanos.

Por eso, para revitalizar el sistema gastrointestinal, hígado y vesícula, o sentirse mejor si padece de reumatismo, asma, bronquitis, faringitis, gripe o cistitis, Rodríguez recomienda extraer el jugo de tres o cuatro manzanas y beberlo en ayunas o por la noche, una hora antes de comer, durante 7 ó 15 días.

También puede aprovechar la cáscara de estas frutas para preparar un delicioso té. Lo único que debe hacer es ponerla a cocer en un litro de agua, añadir una rajita de canela y luego de que haya hervido, endulzar con miel. Puede tomarlo frío o caliente.

Los números telefónicos de los profesionales entrevistados son: Dra. Avendaño 334-0482; Dra. Rodríguez 434-5529; ingeniero Pinto: PinCarlos@lafragua.com.gt

Para elegir

Verdes, amarillas o rojas, usted puede adquirir la variedad de manzana que más le guste, ya sea nacional o importada, y según para lo que la vaya a emplear.

La fruta de color verde que se cultiva en Quetzaltenango, Totonicapán, Huehuetenango y algunas regiones de Jalapa es ideal para procesarla y obtener jugo, ya que es más ácida y tiene bastante pulpa.

La Escolar y Gala son perfectas para comerlas frescas, por la dulzura y suavidad de su pulpa.

La Fuji es bastante dulce, adecuada para usarla como relleno de un pastel.

Manzana roja nacional, de textura porosa.

La clásica para la temporada navideña es la Golden Delicious.

Muesli

Ingredientes:

2 cucharadas de avena cruda

1 cucharadita de pasas, 3-4 ciruelas

una manzana partida en trozos pequeños, miel

Preparación

Deje la avena en remojo por media hora; remoje en agua hirviendo las pasas y las ciruelas. Luego, añada a la avena todos los ingredientes y disfrute de un delicioso y nutritivo desayuno. -Cortesía Clínica Hunab-Ku

Dése gusto

Disfrute las bondades de esta fruta y prepárela en puré, pasteles, ensaladas, jugos, compotas, o como a usted más le guste.

? La vitamina C que poseen se encuentra más concentrada en las de cáscara amarilla o verde.

? De cualquier forma, la manzana es excelente para incluir en un régimen alimenticio de reducción de peso, ya que provoca sensación de llenura y como la persona se tarda en comerla, reduce la ansiedad.

? Su masticación, unido a los ácidos que contiene, favorece la limpieza de dientes y encías.

? Por tal motivo, es ideal dársela a los niños como refacción, en lugar de golosinas.

? Consúmala con cáscara. ya que la acción conjunta de flavonoides y polifenoles (químicos propios de los vegetales), que se encuentran concentrados en ésta tienen una función inhibitoria del desarrollo de células cancerosas.

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