También le puede interesar
En las faldas del volcán de Agua, conocido también como volcán Hunahpú (el que todo lo crea), se sitúa una extensa plantación de árboles. Se trata de 60 hectáreas de níspero, alrededor de 250 mil árboles que contribuyen al ambiente en la Antigua Guatemala, esto al decir que aporta al aire a nivel municipal y hasta se podría decir a toda Guatemala. La mayoría de los pobladores se beneficia del 98 por ciento del níspero y obtienen distintos productos con funciones alimenticias y medicinales.
Varias familias buscan alternativas para comercializar la variedad de productos a nivel nacional y también en la Antigua. De hecho, esta última es la opción número uno para poder distribuir las cosechas y los productos.
Níspero, el fruto característico de San Juan del Obispo
El Museo del Níspero nació a raíz de que don Procopio Lobos García les aportó un níspero de buen tamaño y sabor a su familia.
A partir de los años ochenta iniciaron con la producción de la chicha y el vino, con ayuda de expertos en vino de europa.
Lobos se ha dedicado a la cosecha de este fruto desde los 9 años, luego se introdujo el injerto, esto motivó a muchos a cultivar sus propios árboles en las faldas del volcán. Él ha sido uno de los ganadores del primer lugar del níspero más grande en la Feria del Níspero, que se celebra cada año en San Juan del Obispo.
Té de níspero
El té de níspero es uno de los más cotizados por sus diferentes propiedades, que son muy similares a las del té de manzanilla. Se toma para contrarrestar la ansiedad y la depresión, combate de igual forma la diabetes y estimula la función de los riñones.
Productos del níspero
La fruta del níspero, pariente de la manzana y la pera, también es un fruto del cual se pueden obtener muchos productos, como almíbar, jalea, helados y chile, entre otros. Sus grandes beneficios han hecho que sea cotizado tanto a nivel nacional, como también internacional.
Vino de níspero
Uno de los principales productos en San Juan del Obispo es el famoso vino de níspero y también la chicha. Hay disponibles reservas del 2013 y 2015.
El injerto mejora el crecimiento de una nueva plantación de nísperos, crece más sano, con mejor rendimiento y más firme en su proceso.