En esta edición se incluyen algunos alimentos que deberían estar presentes al menos, tres veces a la semana, para que las articulaciones funcionen adecuadamente y así se prevenga cualquier problema de salud.
Brócoli
De acuerdo con un trabajo desarrollado durante 11 años por la Clínica Mayo, el consumo frecuente de brócoli, colifror, repollo y otras verduras crucíferas, protege contra el desarrollo de artritis.
Aceite de oliva y pescado
Ambos son ricos en ácidos grasos omega-3 y omega-6, que además de ser buenos para la circulación, activan la producción de colágeno y protegen las articulaciones.
Naranjas
Las naranjas son poderosas antioxidantes y como tal, protectoras de las articulaciones. Un estudio publicado en American Journal of Epidemiology demostró que 29 mil mujeres que consumían cítricos como parte de su dieta diaria, tenían menos problemas con sus articulaciones.
Cebollas y ajos
Estos alimentos contienen una sustancia llamada alicina, que ayuda al organismo a producir colágeno, y este a su vez mantiene las articulaciones en forma.
Frambuesas y moras
Las antocianinas son un antioxidante que pertenece al grupo de los flavonoides, que son responsables del pigmento rojizo en alimentos como las moras, las fresas, las frambuesas o las cerezas. Un estudio de la Escuela de Salud Pública de Harvard, que examinó los niveles de proteína C reactiva (PCR) como marcador de la inflamación en la salud cardiovascular, constató que las personas que consumían mayor cantidad de las frutas citadas tenían niveles inferiores de la proteína. Aunque el estudio se basó en la salud cardiovascular de los participantes, hay implicaciones para los afectados de artrosis, ya que se constata el poder antiinflamatorio de estas frutas.