Una de ellas es el ponche de frutas, para el cual, según Campos, no hay una sola receta porque cada familia le da un toque especial desde su hogar. Esta bebida tradicional guatemalteca está compuesta por frutas, las cuales aportan fibra, vitaminas y minerales a nuestro organismo. Si le agregamos poca azúcar, podría ser una bebida saludable.
Entre los principales ingredientes del ponche de frutas está el coco, la piña, la manzana y la canela. Campos señala que una de las variantes es su color. “Hay personas que lo hacen a base de Jamaica, entonces es un ponche rojo”, dice. Por otro lado, preparar el ponche de frutas permite aprovechar al máximo sus ingredientes. En el caso de la piña, se pone a cocer la cáscara para conservar su esencia.
Otra de las bebidas de la época navideña es el rompope, la cual está hecha a base de yemas de huevo y, según Campos, en sus inicios era preparado en conventos. Aunque hay quienes optar por comprarlo en un supermercado y agregarle ron para elevar la temperatura del cuerpo, puede prepararlo en casa artesanalmente.
Recetas de bebidas calientes
Hay bebidas tradicionales de la temporada que podemos degustar y que nos proporcionarán calor en la época fría. Estas son algunas recetas:
Ponche de frutas
Por Chef Waldo Campos
Ingredientes
1 piña grande “algo” verde
1 papaya grande no tan madura
De 3 a 4 plátanos no tan maduros (plátano macho, no banana)
4 manzanas rojas
1 bolsa uvas moradas
1 bolsita o lata de caña, si tienen natural mejor
1 paquete pasas
1 paquete ciruela pasa seca
1 paquete carne de coco, no se necesita el agua solo la carnita de coco
1 bote nance en almíbar o en conserva
1 libra azúcar
2 rajas canela
Preparación
- Empezar pelando todas las frutas como piña, papaya, plátanos, manzanas si gustan. Lavar las frutas secas como las pasas y las ciruelas pasas. Después que todas las frutas estén lavadas, hay que picar en cuadros entre 2cm y 3cm aproximadamente. La piña, los plátanos, la papaya, las manzanas y las uvas, solamente partirlas.
- Cuando la fruta esté limpia y picada, separar cada una. Llenar con agua más de la mitad de una olla lo suficientemente y calentar. Colocar la piña, los plátanos, la papaya, las manzanas; agregar las 2 rajas de canela y media libra de azúcar con ellas. (Puede sustituir por panela).
- Cuando esté por hervir, introducir el resto de las frutas Las pasas, las ciruelas pasas, el coco, las cañas, los nances y las uvas. Poner el resto del azúcar y mover suavemente.
- Esperar a que hierva lo suficiente hasta que se impregnen los sabores de las frutas, probarlo y si no sabe tan dulce, agregar media libra de azúcar. Mover suavemente y apagar el fuego. ¡Listo para servir caliente o frío!
Rompope
Por Chef Waldo Campos
El Rompope guatemalteco es originario de Salcajá, Quetzaltenango. Esta deliciosa bebida se prepara con leche y un toque especial de licor. Aunque puede consumirse en cualquier momento del año, es especial para esta época.
Ingredientes
3 litros de leche
2 libras de azúcar
8 yemas de huevo
1 pizca de nuez moscada al gusto
1 vaso de ron de su elección
2 rajas de canela
1 taza de nueces
Bicarbonato (pizca)
Preparación
- Primero, colocar la leche a fuego lento. Muévala constantemente con una paleta de madera.
- Al hervir, retirar y dejar enfriar completamente.
- Luego, licuar la nuez moscada previamente machacada con el azúcar y agregar las yemas y un poco de leche.
- Entonces, licuar nuevamente por cinco minutos.
- Agregar una pizca de bicarbonato a la leche y licuar.
- Llevar toda esta mezcla preparada nuevamente al fuego, moviendo constantemente para que emulsifique (tomar consistencia cremosa).
- Dejar que enfríe de nuevo e incluir el licor.
- Finalmente, colocar el rompope ya listo en un recipiente con tapadera y dejar reposar por lo menos un día.
Esta bebida puede tomarse a temperatura ambiente o con cubos de hielo y a disfrutar.
Chocolate caliente
Si gusta disfrutar de un delicioso chocolate caliente, el usuario “ChokolatPimienta” comparte su receta en la plataforma de YouTube.
Otras bebidas
Aunque no son tradicionales de la época y podemos disfrutar de ellas el resto del año, no faltará quien prefiera bebidas como:
- Café americano
- Capuccino
- Té de manzanilla, té verde, té de limón
- Atoles de elote, de plátano y arroz con leche
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