Salud y Familia

Cocteles sin licor: aporte un sabor fresco y aromático a sus bebidas con estas recetas y consejos

Estas bebidas son coloridas, refrescantes y saludables.

Cocteles sin licor: aporte un sabor fresco y aromático a sus bebidas con estas recetas y consejos

En verano puede hacer estas recetas para degustar de una deliciosa bebida. (Foto Prensa Libre: PublicDomainPictures en Pixabay)

La riqueza de frutas tropicales e ingredientes aromáticos se prestan para preparar cócteles exóticos, refrescantes o clásicos, que se fusiona con la creatividad de los bartender o amantes de los mocktails.

En estos días se tiende a preparar más cócteles con especias, hierbas aromáticas y frutas. Por ejemplo, fresa con hierbabuena y limón; piña con apio, limón y albahaca; manzana con albahaca, explica la chef Palmira de Cohn.

Entre los ingredientes destacan las hojas de menta, hierbabuena, cilantro, albahaca y romero. Todas destacan por su característico sabor que combina bien en cócteles y le da un sabor agradable, que puede ser fuerte o suave, según los ingredientes a incluir, que se fusiona con la fruta y agua a utilizar.

También los cítricos le dan un aporte importante a los cócteles, como la naranja y el limón (jugo, carnaza o cáscara); entre otras frutas: piña, pepino, fresas y cerezas

Consejos efectivos

El Bartender Luis Alfredo Fajardo, instructor del Centro de Capacitación Guatemala 1, Intecap zona 7, comparte recetas de cócteles sin alcohol (mocktails), revelando  sus secretos para darle un toque especial a las bebidas de temporada que puede degustar toda la familia.

Cocteles de verano sin licor
El chef Luis Alfredo Fajardo comparte las recetas y sus secretos para hacer estas bebidas refrescantes sin alcohol. (Foto Prensa Libre: Juan Diego González)

El mojito sin ron es muy refrescante.  Su potencia se genera con el azúcar, la hierbabuena y el jugo de limón. Esta bebida es muy apetecible para el verano, y queda bien para acompañar carnes, como un churrasco.

En esta receta que se detalla lleva mineral, pero puede sustituirse por una soda de limón, solo que se le agrega menos del agua que indica la receta, porque esa lleva ya sabor.  También puede usar té verde en lugar de té negro.

El Navy Grog de naranja sin ron, es otro cóctel refrescante y puede ser un buen aperitivo, degustar antes de comidas o ensaladas, o como acompañamiento de platillos fuertes como mariscos y pollo.

La bebida Daiquiri virgen de verano, incluye kiwi y fresas maduras, se usa la misma cantidad de agua y fruta a la hora de licuar por separado cada una. Puede ser degustada durante la comida, como mariscos o pescados. Al servir se puede escarchar la copa.

El bartender Fajardo también comparte la receta Splash,y se inspira en la bebida tropical Bahama Mama, muy refrescante para degustar en la playa. Esta bebida se puede aromatizar con esencia de vainilla o almendra.

Recetas del Chef Luis Alfredo Fajardo Centro de Capacitación Guatemala 1, Intecap zona 7.

Mojito virgen de té negro y hierbabuena

 

 

Cocteles sin licor: aporte un sabor fresco y aromático a sus bebidas con estas recetas y consejos
Este trago es uno de los favoritos de la época por su sensación de frescura. (Foto Prensa Libre: Juan Diego González)

 Ingredientes

30 ml de jugo de limón natural

10-12 hojas de hierbabuena

45 ml de té negro

4 cucharadas de azúcar

120 ml de agua mineral

1 ramo de hierbabuena

hielo picado

Procedimiento

  • En un vaso alto, maje las hojas de hierbabuena, con el azúcar y el jugo de limón, durante 15 segundos o hasta triturar finamente las hojas.
  • Añada hielo por 5 segundos para refrescar las hojas, luego incluya un poco hielo picado.
  • Agregue el té negro, coloque en el vaso una cucharilla (bailarina),y vierta de ese lado el agua mineral a tope (esta técnica sirve para que no se rompan las burbujas).
  • Decore con un ramo de hojas de hierbabuena y sirva con pajilla y removedor.

Navy Grog de naranja sin ron

 

Cocteles sin licor: aporte un sabor fresco y aromático a sus bebidas con estas recetas y consejos
Con esta bebida se sentirá en pleno verano por sus sabores y colores. (Foto Prensa Libre: Juan Diego González)

 Ingredientes

30 ml de jugo de limón

45 ml de jugo de naranja Washington o extranjera

30 ml de jugo de toronja

40 ml de jarabe de miel de abeja

60 ml de agua mineral

1 rodaja de naranja

hielo picado

Procedimiento

  • En una coctelera, agregue todos los ingredientes y agite durante 10 a 12 segundos.
  • Coloque hielo picado en un vaso corto, sirva la preparación y complemente con agua mineral.
  • Decore con una rodaja de naranja y sirva con removedor.
  • Para hacer el jarabe de la miel, se emplea la misma cantidad de miel con el agua, y se cocina a fuego bajo, solo se espera a que reduzca y tome una consistencia más espesa, y se deja enfriar.

Daiquiri virgen de verano

 

Cocteles sin licor: aporte un sabor fresco y aromático a sus bebidas con estas recetas y consejos
Este es de los tragos más llamativos, por su sabor a Kiwi. (Foto Prensa Libre: Juan Diego González)

 

Ingredientes

30 ml de jugo de limón

30 ml de jugo de kiwi natural

30 ml de jugo de fresa natural

45 ml de jarabe de azúcar

1 rodaja de kiwi

hielo picado

Procedimiento

  • En una coctelera agregue todos los ingredientes y agite durante 10 a 12 segundos.
  • Coloque hielo picado en una copa tipo Margarita o char, puede escarchar, y servir la mezcla preparada.
  • Decore con una rodaja de kiwi y fresa.

 Nota. Para hacer el jarabe de azúcar es igual que hacer jarabe de miel.  Se deja hervir ½ taza de azúcar por ½ taza de agua, durante 4 o 5 minutos.

Splash

 

Cocteles sin licor: aporte un sabor fresco y aromático a sus bebidas con estas recetas y consejos
El sabor a piña resalta en esta bebida, ideal para el verano. (Foto Prensa Libre: Juan Diego González)

 

Ingredientes

15 ml de jugo de limón

60 ml de jugo de naranja dulce

60 ml de jugo de piña dulce

45 ml de jarabe de azúcar

2 cucharadas de granadina

1 ramo de hierbabuena

1 triángulo de piña

1 hoja de piña

Hielo picado

Procedimiento

  • En un vaso alto coloque hielo picado, agregue el jugo de limón, jugo de naranja y jugo de piña, así como el jarabe de azúcar.
  • Coloree con la granadina, remueva lentamente.
  • Decore ramo de hierbabuena, triángulo y hoja de piña, sirva con removedor y pajilla.

Tonic sin Gin

Cocteles sin licor: aporte un sabor fresco y aromático a sus bebidas con estas recetas y consejos
Las bebidas con varios colores son visualmente atractivas y el verano se presta a probarlas. (Foto Prensa Libre: Juan Diego González)

Ingredientes

30 ml de jugo de limón

60 ml de jugo de toronja

60 ml de agua tónica

1 rodaja de toronja

Hielo picado

Procedimiento

  • En un vaso bajo, coloque hielo picado, agregue el jugo de limón y de toronja.
  • Remueva lentamente para refrescar, agregue el agua tónica lentamente para no perder las burbujas, y remueva suavemente para combinar.
  • Decore rodaja de toronja.

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