Salud y Familia

Cómo aprovechar las frutas de la temporada, (incluye recetas)

Las frutas son alimentos ricos en nutrientes y favorecen nuestra salud. Vea cuáles son las frutas de la temporada y cómo aprovecharlas en sus comidas para compartirlas en las reuniones de fin de año.

En estas fiestas, ¡incluya las frutas en la mesa! (Foto Prensa Libre: Servicios).

En estas fiestas, ¡incluya las frutas en la mesa! (Foto Prensa Libre: Servicios).

Esta es una época de alegría y reflexión en la que aprovechamos a reunirnos con nuestros allegados y, en cada fiesta, posada y convivio, lo seguro es que encontraremos alimentos para compartir y pasarla bien, pues recordemos que la comida nos une.

Pero, aunque encontremos alimentos en abundancia, debemos aprender a consumirlos con moderación y de la forma más saludable posible, pues a través de los nutrientes le damos a nuestro organismo lo que necesita para funcionar de manera óptima. Así que, al ser los anfitriones, procuremos que nuestra mesa esté balanceada y con recetas saludables.

Procure que los platillos sean balanceados y saludables. (Foto Prensa Libre: Servicios).

Un alimento que no puede faltar son las frutas, las cuales son muy nutritivas, dice Susana de Cabrera, nutricionista. “Cuando las consumimos, nos alimentamos de cuatro de los siete nutrientes que la alimentación debe proveer: vitaminas minerales, agua y fibra”, explica. Los otros tres son los carbohidratos, las proteínas y las grasas, los cuales podemos adquirirlos a partir de otros alimentos como las carnes, algunos vegetales y otras fuentes de nutrientes.

Los beneficios de las frutas

Si descuidamos nuestra alimentación, podríamos subir de peso y, en consecuencia, desarrollar enfermedades no transmisibles. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), incorporar las frutas a nuestra dieta diaria puede reducir el riesgo de enfermedades como las cardiopatías y algunos tipos de cáncer.

De Cabrera agrega que esto se debe a que las frutas tienen un aporte importante de fibra, la cual “ayuda a movilizar los intestinos, evita el estreñimiento y limpia el tracto digestivo de impurezas que podrían causar cáncer”. Además, la OMS indica que “se estima que en 2017 uno 3.9 millones de muertes se debieron a un consumo inadecuado de frutas y verduras”.

Formas de comer las frutas

La nutricionista destaca las frutas de esta temporada, las cuales suelen ser parte de nuestros platillos en la época de fin de año como las manzanas, las uvas pasas y los nísperos, los cuales sugiere que se coman crudos. Asimismo, añade que “la manzanilla se come con dulce o en almíbar, porque al comerla cruda es muy insípida”.

Para la experta, la mejor manera de consumir las frutas es cruda y con cáscara, pues conserva el contenido total de fibra, vitaminas y minerales. “Si la pela, le quita un buen porcentaje de estos nutrientes”, añade. Pero, para esta época, las recetas de frutas abundan y podemos cocinarlas de forma saludable, favoreciendo nuestra salud.

“Se puede consumir frutas fresas o cocidas en su miel, de preferencia, que el almíbar no tenga mucha azúcar porque se vuelve una comida muy energética, con muchas calorías”, dice de Cabrera. Una receta guatemalteca típica de la época es el ponche. “Es buenísimo siempre que se cuide la cantidad de azúcar. Es una bebida muy saludable porque tiene un alto contenido en fibra, pero es importante no recocerlas porque se destruyen las vitaminas”, expresa la nutricionista.

Estas son algunas formas en las que podría incluir los platillos de fruta en su mesa:

Recetas

Ensalada con manzana y uvas pasas

Ensalada de manzana y uvas pasas, una forma saludable de comer las frutas de la temporada. (Foto Prensa Libre: Servicios).

Ingredientes

  • 2 manzanas
  • 2 ramas de apio
  • 300 gr de escarola
  • 100 gr de nueces
  • 200 gr de queso fresco
  • 100 gr de uvas pasas
  • 1 pepino
  • hierbabuena
  • sal, zumo de un limón y aceite de oliva

Preparación

Lave las manzanas, sin retirar la cáscara. Luego de quitar el corazón de la fruta, córtale en láminas finas.

Después, corte el queso en cubitos.

Lave bien las hojas de escarola y colóquelas en un plato. Incorpore las láminas de manzana, los cubos de queso, los frutos secos y el apio cortado al gusto.

Finalmente, sazone con sal, limón y aceite de oliva.

Recuerde que los aderezos podrían ser altos en calorías.

Manzanas en almíbar

Procure no usar más azúcar de la necesaria. (Foto Prensa Libre: Servicios).

Ingredientes

  • 4 manzanas
  • 2 limones
  • 200 gramos de azúcar
  • 600 mililitros de agua
  • 2 vainas de vainilla

Preparación

Pele las manzanas y pártalas por la mitad. Retire el corazón de estas.

Introdúzcalas en el zumo de ambos limones.

Ponga el agua en un bowl y agregue el azúcar y la vainilla.

A fuego lento, cueza hasta que el almíbar sea ligero.

Introduzca las manzanas en el bowl, tape y deje cocer por 15 minutos.

Si las manzanas están blandas y no se deshacen, déjelas enfriar en el almíbar.

Ponche de frutas

El ponche de frutas es una bebida rica en fibra gracias a las frutas. (Foto Prensa Libre: Servicios).

Ingredientes

  • 1 piña
  • 1 papaya
  • 1 taza de uvas
  • 1 plátano
  • 4 manzanas rojas
  • 1 taza de coco fresco partido en cuadritos
  • 2 rajas de canela
  • 4 ondas de pasas
  • 4 onzas de ciruela pasa
  • 12 tazas de agua endulzada con azúcar o panela al gusto

Procedimiento

Lave los ingredientes y parta las frutas en trozos cuadrados y pequeños, procurando que tengan el mismo tamaño.

Hierva las 12 tazas de agua en una olla grande y agregue las frutas, canela, pasas y ciruelas.

Cocine a fuego medio durante 30 minutos. Puede servirlo caliente, pero, en caso de preferir beberlo frío o a temperatura ambiente, deje enfriar.

 

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