Garnachas, buñuelos y arroz con chocolate son algunas viandas que los guatemaltecos degustarán estos días de feria.
“Lo bueno es que estas recetas se pueden preparar en casa en cualquier fecha ya que sus ingredientes son fáciles de obtener, siempre hay”, comentaron los chefs José Osoy y Gelver Arias, de la Academia Culinaria Las Margaritas, durante El Consultorio, que se transmite por www.prensalibre.com.
Los expertos en gastronomía explicaron paso a paso cómo preparar tres recetas típicas de las ferias del país.
Garnachas chapinas
Ingredientes
- 1 libra de bolovique o carne molida.
- Media cebolla picada.
- 1 manojo de cebollín finamente picado.
- 2 cucharadas de perejil fresco finamente picado.
- Aceite.
- 8 pixtones, pequeñas tortillas con un centímetro de grosor.
- Salsa de tomate.
- Queso duro.
Preparación de la carne
- Cocinar la carne en olla de presión con laurel, tomillo, ajo y sal.
- Freír la cebolla y el cebollín.
- Agregar el perejil.
Preparación de la salsa
- Cocer ocho tomates en dos tazas de agua, un chile pimiento, media cebolla y cuatro dientes de ajo.
- Licuar todo junto y pasar por un colador. Poner nuevamente a hervir y sazonar con sal y pimienta.
Preparación
- Partir los ocho pixtones por la mitad y ponerlos a freír solamente de un lado.
- Agregar la carne en la tortilla y sobre esta la salsa.
- Retirar del fuego y servir con queso seco.
- Porciones: 16
- Costo: Q75
Arroz con chocolate
Ingredientes
- ½ libra de arroz quebrado
- ½ litro de agua
- 1 litro de leche líquida
- ½ libra de chocolate
- 1 raja de canela
- Azúcar al gusto
- Una pizca de sal
Preparación
- Cocinar el arroz con el agua y la canela.
- Cuando el arroz tenga una textura esponjosa, agregar la leche, el chocolate partido en trozos, sal y azúcar.
- Remover constantemente con un molinillo.
- Retirar del fuego cuando todos los ingredientes estén integrados.
- Servir caliente en un recipiente de barro y decorar con una raja de canela.
- Porciones: 8 tazas de 8 onzas
- Costo: Q25
Buñuelos
Ingredientes
- 150 gramos de harina.
- Una pizca de sal.
- Una pizca de azúcar.
- 125 gramos de margarina —preferir la repostera—.
- ½ litro de agua
- 4 huevos
- Aceite vegetal
Preparación
- Poner a hervir el agua, la mantequilla y añadir sal.
- En el momento de ebullición agregar la harina y mezclar constantemente con una paleta hasta que la masa se desprenda de las paredes del recipiente.
- Añadir los huevos uno por uno y remover de forma enérgica hasta lograr una consistencia cremosa.
- Tomar pequeñas porciones de la masa con una cuchara y freír en abundante aceite.
- Sacar del aceite y pasar de inmediato por agua caliente.
Miel
- 2 tazas de agua
- 2 tazas de azúcar
- 1 pimienta gorda
- ½ cucharada de anís
- Canela
- 1 cucharada de licor de naranja
- Preparación
- Poner a hervir todos los ingredientes. Servir los buñuelos con esta miel.
- Porciones: 30
- Costo: Q15