Salud y Familia

Platillos típicos de la Fería de Jocotenango

Garnachas , buñuelos y arroz con chocolate son algunas de las viandas de  la Feria en honor a la Virgen de la Asunción.

Las Garnachas son parte de la gastronomía típica de la Feria de Jocotenango en la ciudad Capital. (Foto Prensa Libre: Óscar Rivas).

Las Garnachas son parte de la gastronomía típica de la Feria de Jocotenango en la ciudad Capital. (Foto Prensa Libre: Óscar Rivas).

El olfato y el gusto se ven seducidos por los coloridos platillos que se pueden degustar en la Feria de Jocotenango, que se celebra en la zona 2 capitalina, en honor de la Virgen de la Asunción, patrona de la Ciudad de Guatemala.

Garnachas, buñuelos y arroz con chocolate son algunas viandas que los guatemaltecos degustarán estos días de feria.

“Lo bueno es que estas recetas se pueden preparar en casa en cualquier fecha ya que sus ingredientes son fáciles de obtener, siempre hay”, comentaron los chefs José Osoy y Gelver Arias, de la Academia Culinaria Las Margaritas, durante El Consultorio, que se transmite por www.prensalibre.com.

Los expertos en gastronomía explicaron paso a paso cómo preparar tres recetas típicas de las ferias del país.

Garnachas chapinas

Ingredientes

  • 1 libra  de bolovique o carne molida.
  • Media cebolla   picada.
  • 1 manojo  de cebollín finamente picado.
  • 2 cucharadas  de perejil fresco finamente picado.
  • Aceite.
  • 8 pixtones, pequeñas tortillas con un centímetro de grosor.
  • Salsa de  tomate.
  • Queso duro.

Preparación de la carne

  • Cocinar la  carne en olla de presión con laurel, tomillo, ajo y sal.
  • Freír la cebolla y el cebollín.
  • Agregar el perejil.

Preparación de la salsa

  • Cocer ocho  tomates en   dos tazas de agua,   un chile pimiento, media cebolla y cuatro dientes de ajo.
  • Licuar todo  junto y pasar por un colador. Poner nuevamente a hervir y sazonar con sal y pimienta.

Preparación

  • Partir los  ocho  pixtones por la mitad y ponerlos a  freír solamente de un lado.
  • Agregar la  carne en la tortilla y sobre esta la salsa.
  • Retirar del fuego y servir con queso seco.
  • Porciones: 16
  • Costo: Q75

Arroz con chocolate

Ingredientes

  • ½ libra  de arroz quebrado
  • ½ litro  de agua
  • 1 litro  de leche líquida
  • ½ libra  de chocolate
  • 1 raja  de canela
  • Azúcar al gusto
  • Una pizca de sal

Preparación

  • Cocinar el  arroz con el agua y la canela.
  • Cuando el  arroz  tenga una textura esponjosa, agregar la leche, el chocolate partido en trozos, sal y azúcar.
  • Remover constantemente   con un molinillo.
  • Retirar del  fuego cuando todos los ingredientes estén integrados.
  • Servir caliente  en un recipiente de barro y decorar con una raja de canela.
  • Porciones: 8  tazas de 8 onzas  
  •  Costo: Q25

Buñuelos

Ingredientes

  • 150 gramos  de harina.
  • Una pizca  de sal.
  • Una  pizca  de azúcar.
  • 125 gramos  de margarina —preferir la repostera—.
  • ½ litro  de agua
  • 4 huevos
  • Aceite vegetal

Preparación

  • Poner a hervir el agua, la mantequilla y añadir sal.
  • En el momento de ebullición agregar la harina y mezclar constantemente con una paleta hasta que la masa se desprenda de las paredes del recipiente.
  • Añadir los  huevos uno por uno y remover de forma enérgica hasta lograr una consistencia cremosa.
  • Tomar pequeñas  porciones de la masa con una cuchara y freír en abundante aceite.
  • Sacar del  aceite y pasar de inmediato por agua caliente.

Miel

  • 2 tazas  de agua
  • 2 tazas  de azúcar
  • 1 pimienta  gorda
  • ½ cucharada de anís 
  • Canela
  • 1 cucharada  de  licor de naranja
  • Preparación
  • Poner a  hervir todos los ingredientes. Servir los buñuelos con esta miel.
  • Porciones: 30    
  • Costo: Q15

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